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Employment of morphometric variables to assess nutritional condition of Argentine anchovy larvae Engraulis anchoita Hubbs & Marini, 1935

  • Autores: Marina Díaz, Marcelo Pájaro, Ramiro Sánchez
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 44, Nº. 3, 2009, págs. 539-549
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Empleo de variables morfométricas para determinar la condición nutricional de larvas de anchoíta Argentina Engraulis anchoita Hubbs & Marini, 1935
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las causas más importantes de mortalidad larval son la depredación e inanición. Esta última puede ser estimada mediante el estudio de la condición nutricional. El objetivo del presente estudio fue evaluar la condición nutricional de larvas de E. anchoita empleando técnicas morfométricas en tres áreas del mar Argentino con diferentes características hidrográficas para establecer variaciones regionales e interpoblacionales: área costera de El Rincón, Plataforma Continental y zona de frentes de marea de Península Valdés. Las larvas provenientes de El Rincón presentaron una tasa de crecimiento más elevada (pendiente de la curva de crecimiento = 3,575) pero menores índices de condición de Fulton (15,71 ± 3,58, n = 41) y Le Cren (0,63 ± 0,13, n = 41) en comparación con los especímenes recolectados en las otras dos zonas (P < 0,001). El análisis de componentes principales empleando variables morfométricas y el peso, mostró la separación de larvas provenientes de El Rincón con respecto a otras capturadas en las restantes áreas. Estos resultados podrían ser explicados como una consecuencia de un incremento en la mortalidad denso dependiente o por competencia por el alimento en el área de El Rincón debido a un año en el que se registró una producción larval excepcionalmente elevada. Nuestros resultados muestran que el uso de las variables morfométricas y el peso permiten hallar diferencias en la tasa de crecimiento y la condición nutricional de las larvas de anchoíta recolectadas en áreas caracterizadas por escenarios oceanográficos diferentes.

    • English

      Most important causes of larval mortality are predation and starvation. The latter can be assessed by the measurement of the nutritional condition. The objective of the present study was to evaluate the nutritional condition of E. anchoita larvae employing morphometric techniques in three different hydrographic areas of the Argentine sea in order to establish regional and interpopulation variability: El Rincón coastal area, Outer-shelf and Península Valdés tidal front. Sampled larvae from El Rincón coastal area showed a higher growth rate (growth curve slope = 3.575) but had lower weight, and thus low Fulton (15.71 ± 3.58, n = 41) and Le Cren (0.63 ± 0.13, n = 41) condition indices, in comparison to specimens from the other two areas (P < 0.001). The Principal Component Analysis, employing morphometrical variables and weight, separated larvae from El Rincón from larvae captured in the other areas. These results could be explained as a consequence of an increase in density dependent mortality or food competition in El Rincón due to a year with an exceptional high larvae production. Our results showed that the use of morphometrical variables and weight allow to find differences in growth rate and nutritional condition among anchovy larvae collected in areas characterized by dissimilar oceanographic scenarios.


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