Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Composición de ácidos grasos de frutos de juncos (Carex L., Cyperaceae) seleccionados de Europa Central

  • Autores: A. Bogucka-Kocka, M. Janyszek
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 61, Nº 2, 2010, págs. 165-170
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Fatty acids composition of fruits of selected Central European sedges, Carex L. (Cyperaceae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los acidos grasos de frutos de 13 especies de juncos (Carex L., Cyperaceae) fueron analizados. El contenido de aceite en los frutos de juncos estudiados vario desde un 3.73 a un 46.52%. En los aceites de los frutos estudiados fueron identificados 14 acidos grasos diferentes. Los principales acidos grasos insaturados fueron los acidos linoleico, �¿-linolenico, oleico, n-7 palmitoleico, n-9 palmitoleico, octadecenoico y eicosanoico. Los siguientes acidos grasos fueron encontrados en mayor cantidad: acido linoleico, acido oleico, acido �¿-linolenico, y acido palmitico. Basado en la composicion de acidos grasos, las especies estudiadas pueden ser divididas en dos grupos. El primer grupo (C. flava, C. pseudocyperus, C. riparia, C. leporina) es una muy buena fuente de acido linoleico. El segundo grupo, que incluye las especies restantes, es una buena fuente de acido �¿-linolenico. Los contenidos mas altos de acido oleico fueron observados en C. vulpine. El material estudiado ha mostrado una baja concentracion de acidos grasos saturados, de entre los cuales el acido palmitico fue el principal. El analisis de los resultados nos permite considerar que los frutos de las especies de plantas estudiadas se caracterizan por su alto contenido en acidos grasos insaturados.

    • English

      Fatty acids in the fruits of 13 sedge species (Carex L., Cyperaceae) were analyzed. The oil contents in the fruits of the studied sedges ranged from 3.73 and 46.52%. In the studied fruit oils 14 different fatty acids were identified.

      The main unsaturated fatty acids were: linoleic, á-linolenic, oleic, oleopalmitic n-7; oleopalmitic n-9, octadecenic, and eicosenoic acids. The following acids were found in the greatest quantities: linoleic, oleic, á-linolenic and palmitic acids. Based on the fatty acid composition, studied taxa can be divided in two groups. The first group (C. flava, C. pseudocyperus, C. riparia, C. leporina) is a very good source of linoleic acid. The second group, including the remaining species, is a good source of á-linolenic acid. The highest oleic acid contents were observed in C. vulpina. The studied material has shown a low concentration of saturated fatty acids, among which palmitic acid was the main one.

      Results of the analyses allow for the inclusion of the studied species among plants whose fruits are characterized by a high content of unsaturated fatty acids.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno