Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Patrones alimentarios y niveles de actividad física en estudiantes de la Universidad Central de Venezuela

  • Autores: Nataly G. Pérez Correa, Mary Zulay Moya de Sifontes, Gerardo Bauce, Pedro García A., Edgar Cueva, Rubén Peña, Zhandra Flores
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 15, Nº. 3, 2009, págs. 129-144
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Fundamento y objetivos: en esta investigación se determinó el patrón de consumo alimentario en jóvenes universitarios y su vinculación con niveles de actividad física.

      Métodos: Se seleccionaron 152 estudiantes de la Universidad Central de Venezuela, 99 mujeres y 53 hombres. Para medir la actividad física realizada por los estudiantes se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física y para determinar los patrones alimentarios un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos.

      Resultados: Los resultados indican que: 34%, 20% y 46% de las mujeres son Insuficientemente, Suficientemente y Muy Activas, respectivamente; 9%, 4% y 87% de los hombres son: Insuficientemente, Suficientemente y Muy Activos, respectivamente.

      La alimentación de los ucevistas incluye todos los grupos de alimentos, pero existen disparidades en las frecuencias de consumo entre los jóvenes según género y nivel de actividad física. Se evidenció consumo de: comida rápida; de agua superior a dos vasos diarios; baja ingesta de café; mayor ingesta de bebidas alcohólicas en hombres;

      de frutas a través de jugos; alta frecuencia de preparaciones fritas e inclusión de alimentos integrales en su dieta.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno