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Variación de la composición de ácidos grasos, perfil de glucosinolatos y contenido de algunos fitoquímico en cultivos seleccionados de semillas oleaginosas de colza (Brassica napus L.)

  • Autores: Hossam E.S. El Beltagi, Amal Amin Mohamed
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 61, Nº 2, 2010, págs. 143-150
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variations in fatty acid composition, glucosinolate profile and some phytochemical contents in selected oil seed rape (Brassica napus L.) cultivars
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La colza (Brassica napus L.) es hoy en dia el tercer cultivo mas importante de aceites comestibles en el mundo tras el aceite de soja y de palma. En este estudio semillas de cinco cultivos diferentes de colza, denominadas pactol, silvo, topas, serw 4 y serw 6, fueron evaluadas mediante su composicion en acidos grasos, perfil de glucosinolato, aminoacidos, tocoferoles totales y contenido fenolico. En todos los cultivos, una significativa variabilidad en los acidos grasos fue observada.

      El acido oleico (C18:1) vario desde un 56.31% a un 58.67%, acido linoleico (C18:2) desde un 10.52% a un 13.74%, acido �¿-linolenic (C18:3) desde 8.83% a un 10.32% y acido erucico (22:1) desde un 0.15% a un 0.91%. El perfil de glucosinolatos de colza fue tambien separado e identificado usando cromatografia liquida de alta eficacia. Una baja variacion en el perfil de glucosinolato fue observado en todos los cultivos ensayados;

      sin embargo, progoitrina y gluconapina fueron los principales glucosinolatos encontraos en todos los cultivos. Ademas, el cultivo silvo mostro el contenido de glucosinolatos totales mas alto (5.97 �Êmol/g dw). Generalmente, el contenido de aspartico, glutamico, arginina y leucina fue alto, mientras que el contenido de tirosina y isoleucina fue bajo en todos los cultivos. En los tocoferoles totales, los resultados indican que tanto los cultivos serw 6 y pactol tuvieron el contenido de tocoferoles mas alto (138.3 and 102.8 mg/100 g de aceite, respectivamente). El contenido total de fenoles vario entre 28.0 a 35.4 mg/g peso seco. El contenido total de fenoles mas alto fue encontrado en topas, mientras que el valor mas bajo fue detectado en serw 6. Estos parametros, contenido de acidos grasos, perfil de glucosinolato y aminoacidos junto el contenido total de tocoferoles y fenoles, podrian ser tenidos en consideracion por los mejoradores de semillas de colza como criterio de seleccion para desarrollar genotipos que modifiquen los rasgos de calidad de la Brassica napus L.

    • English

      Rapeseed (Brassica napus L.) is now the third most important source of edible oil in the world after soybean and palm oil. In this study seeds of five different rapeseed cultivars namely; pactol, silvo, topas, serw 4 and serw 6 were evaluated for their fatty acid composition, glucosinolate profile, amino acids, total tocopherols and phenolic content. Among all cultivars significant variability in fatty acids were observed.

      The oleic acid (C18:1) ranged from 56.31% to 58.67%, linoleic acid (C18:2) from 10.52% to 13.74%, á-linolenic acid (C18:3) from 8.83% to 10.32% and erucic acid (22:1) from 0.15% to 0.91%. The glucosinolate profile of rapeseed was also separated and identified using high-performance liquid chromatography. Small variations in the glucosinolate profile were observed among all tested cultivars; however, progoitrin and gluconapin were the major glucosinolate found. Additionally, silvo cultivar showed the highest total glucosinolate c ontents (5.97 ìmol/g dw). Generally, the contents of aspartic, glutamic, arginine and leucine were high, while the contents of tyrosine and isoleucine were low among all cultivars. For total tocopherols, the results indicated that both serw 6 and pactol cultivars had the highest total tocopherol contents (138.3 and 102.8 mg/100 g oil, respectively). Total phenolic contents varied from 28.0 to 35.4 mg/g dw. The highest total phenolic content was found in topas while the lowest value was detected in serw 6.

      These parameters; fatty acid contents, glucosinolate profile and amino acids together with total tocopherols and phenolic contents, could be taken into consideration by oilseed rape breeders as selection criteria for developing genotypes with modified seed quality traits in Brassica napus L.


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