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Yield and fruit quality of sweet pepper in response to fertilisation with Ca2+ and K+

  • Autores: J.S. Rubio, Francisco García Sánchez, María del Pilar Flores Fernández-Villamil, Josefa María Navarro Acosta, V. Martínez
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 1, 2010, págs. 170-177
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Rendimiento y calidad de los frutos de pimiento en respuesta a la fertilización con Ca2+ y K+
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se investigó el efecto del Ca2+ y del K+ sobre el rendimiento y la calidad de los frutos en plantas de pimiento (Capsicum annuum L. cv. Orlando) crecidas en cultivo hidropónico. Los tratamientos consistieron en tres concentraciones de Ca2+ (1,5, 4 y 8 mmol L�1) y tres de K+ (2,5, 7 and 12 mmol L�1), que fueron comparadas de forma separada. Se determinaron los parámetros de rendimiento y la calidad de los frutos, así como la producción de materia seca y composición mineral en la parte aérea, raíces y frutos. El aumento de la concentración de Ca2+ en la solución nutritiva incrementó el rendimiento comercial de 1,67 a 2,38 kg planta�1, al aumentar el número de frutos por planta. La mayor concentración de K+ ensayada (12 mmol L�1) disminuyó el rendimiento de frutos comerciales de 2,2 a 1,66 kg planta� 1, debido al descenso del número de frutos por planta y del peso medio de los frutos. El índice de forma de los frutos, y por tanto, su apariencia, mejoró con la adición de Ca2+. Por su parte, el aumento de K+ incrementó la acidez de los frutos y disminuyó el índice de madurez, lo que podría facilitar el almacenaje de los frutos. El crecimiento de la parte aérea y de la raíz disminuyó con 1,5 mmol L-1 de Ca2+ o con 12 mmol L-1 de K+. De esta forma se concluye que un manejo adecuado de la fertilización con Ca2+ y K+ podría mejorar el rendimiento y la calidad de los frutos en pimiento crecido en cultivo sin suelo.

    • English

      The influence of Ca2+ and K+ levels on fruit yield and quality of sweet pepper (Capsicum annuum L. cv. Orlando) plants under hydroponic culture has been investigated. The treatments consisted of three concentrations of Ca2+ (1.5, 4 and 8 mmol L-1) and K+ (2.5, 7 and 12 mmol L-1) that were imposed separately. Fruit yield parameters and different fruit quality parameters, as well as dry matter production and mineral composition in individual parts of the plant, were determined. The increase of Ca2+ in the root medium increased the marketable yield from 1.67 to 2.38 kg plant-1, mainly due to an increase in the number of fruits per plant, while higher K+ levels decreased marketable yield from 2.2 to 1.66 kg plant-1, due to decreases in the number of fruits per plant and the mean fruit weight. With respect to fruit quality, fruit shape index and, therefore, pepper fruit appearance improved with Ca2+ addition to the root medium. Fertilisation with K+ increased fruit acidity and decreased maturity index, which could improve fruit storability. Low Ca2+ or high K+ levels reduced both root and shoot dry matter. Therefore, an adequate management of fertilisation with Ca2+ and K+ could improve the yield and fruit quality of pepper grown in soilless culture.


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