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Resumen de Estudio de los hábitos alimentarios de los ciclistas de la selección española de mountain bike

Antonio Som Castillo, Cristóbal Sánchez Muñoz, Jorge Ramírez Lechuga, Mikel Zabala Díaz

  • Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios de los integrantes de la selección nacional de ciclismo en la disciplinade mountain bike (MTB) para mejorar su rendimiento. Método: Cuarenta ciclistas fueron distribuidos en dos grupos atendiendo al nivel de dedicación mostrado y categoría (25 Cadetes/juniors (C/J) -16,68 ± 0,99 años- y 15 sub23/élites (S23/E) -25,33 ± 4,25 años-. Todos los sujetos completaron un cuestionario específico acerca de sus hábitos alimentarios. Se realizó una estadística descriptiva y de contraste (Mann-Whitney) entre los grupos establecidos. Resultados: El 76% de los sujetos pertenecientes al grupo de C/J muestran un incorrecto hábito alimenticio, siendo este porcentaje del 36% en el grupo de S23/E (p = 0,003). El 76% de los C/J y el 60% de los S23/E realizan 3 ingestas al día (p = 0,348), mientras que el 20% de los C/J y el 26,7% de los S23/E afirman realizar 5 tomas al día. El 64% de los C/J y el 26% de los S23/E manifiestan "picar" entre horas (p = 0,024). Por último, el 56% de los C/J y el 20% de los S23/E manifiestan ingerir alimentos precocinados(p = 0,028). Conclusiones: Los hábitos alimentarios de los ciclistas C/J de la selección española de MTB no eran los adecuados, considerándose mejores los de los S23/E, aunque con importantes aspectos básicos a mejorar


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