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La alimentación cotidiana en la Cataluña del siglo XVIII

  • Autores: María Ángeles Pérez Samper
  • Localización: Cuadernos de Historia Moderna. Anejos, ISSN 1579-3826, Nº. 8, 2009 (Ejemplar dedicado a: "Cosas de la vida". Vivencias y experiencias cotidianas en la España moderna), págs. 33-65
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La alimentación es una necesidad vital de todos los seres humanos, en todos los tiempos y en todos los lugares. Y es, además, una necesidad básica que debe satisfacerse cotidianamente. Aunque la necesidad es la misma para todos, a lo largo de la historia cada pueblo la ha resuelto de manera diversa y en cada momento histórico cada grupo, incluso cada individuo, ha cubierto esa necesidad ineludible, dentro del marco general de su civilización, pero siempre de acuerdo con sus medios y posibilidades. Frente a la unidad del fenómeno, universal y permanente, las respuestas han sido múltiples y diversas. La alimentación puede resultar muy significativa para estudiar la vida cotidiana de cualquier sociedad en cualquier época y en este caso se ha utilizado para la sociedad catalana en el siglo XVIII, con fuentes diversas. El dietario del Barón de Maldá, conocido como el Calaix de Sastre, que ofrece una información subjetiva, pero muy rica y expresiva, de la alimentación de la nobleza catalana, abundante y de gran calidad. Una serie de cuentas de platos cocinados servidos a Erasmo de Gónima, un burgués enriquecido con la revolución industrial, en las que se puede observar a través de la alimentación el proceso de promoción social. La encuesta de Francisco de Zamora tipifica diversos modelos de alimentación, la de las clases acomodadas y la de las gentes más pobres, en el ámbito urbano y en el rural. A través de las fuentes utilizadas se aprecia bien la diversidad existente en la alimentación cotidiana de la Cataluña de finales del Antiguo Régimen.

    • English

      History and time have proved that food has always been a matter of vital importance for the human being all around the world. And, besides, it is a basic need that has to be daily satisfied. Although it is the same need for everybody, along history each group has solved the problem in a different way and in each period in history, groups or individuals have covered this unavoidable need within a general frame of its civilization but always according to their means and resources. The responses to this universal and permanent phenomenon have been multiple and varied. Food can be of great significance to study everyday life in any society at any time. As far as we are concerned, food has been used to study from different sources Catalan society in the 18th century. The Barón de Malda�s dietary book known as "Calaix de sastre", gives us a very rich and expressive personal view of the plentiful and high quality of the food taken by the Catalan nobility. Records of dishes served to Erasmo de Gónima, a bourgeois enriched with the Industrial Revolution, gives us a good account of social promotion through food. Francisco de Zamora's survey classifies the different types of food according to upper or lower class society as well as urban or rural areas. It has been through the different sources used in our research that we have been able to see the food variety in the Catalan daily life of the Early Modern History.


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