Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Blocs i processos electorals: la blocosfera política espanyola davant de les eleccions generals del 2008

  • Autores: Guillermo López García, Tíscar Lara Padilla
  • Localización: Quaderns del CAC, ISSN 1138-9761, ISSN-e 2014-2242, Nº. 33, 2009 (Ejemplar dedicado a: Internet i la comunicació electoral), págs. 43-51
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Weblogs y procesos electorales: la blogosfera política española ante las elecciones generales de 2008
    • Weblogs and electoral processes: the Spanish politicalblogosphere with regard to the 2008 general elections
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los weblogs se han instalado en la esfera del debate político como un elemento más a tener en cuenta en los procesos electorales. En este artículo se presenta el avance de una investigación cuantitativa y cualitativa del papel de este formato de publicación en las elecciones generales de 2008 en España. El análisis se centra en la comparación entre los weblogs escritos por ciudadanos agrupados en torno a redes ideológicas frente a los weblogs publicados por periodistas o profesionales adscritos a medios de comunicación tradicionales.

      En los resultados del estudio se observa que los weblogs ciudadanos resultan más flexibles en la cobertura temática y mantienen un ritmo de publicación más ágil que los weblogs liderados desde los periódicos. Por otro lado, si bien contribuyen a la extensión del debate público, la dependencia de los weblogs con respecto a los medios convencionales y su tendencia a cierto radicalismo ideológico ponen en cuestión la capacidad de este medio para erigirse como una alternativa a la comunicación política tradicional.

    • català

      Els blocs s’han instal·lat en l’esfera del debat polític com un element més que s’ha de tenir en compte en els processos electorals. En aquest article es presenta l’avanç d’una recerca quantitativa i qualitativa del paper d’aquest format de publicació a les eleccions generals del 2008 a Espanya. L’anàlisi se centra en la comparació entre els blocs escrits per ciutadans agrupats a l’entorn de xarxes ideològiques i els blocs publicats per periodistes o professionals adscrits a mitjans de comunicació tradicionals. En els resultats de l’estudi s’observa que els blocs ciutadans resulten més flexibles en la cobertura temàtica i mantenen un ritme de publicació més àgil que els blocs liderats des dels diaris. D’altra banda, si bé contribueixen a l’extensió del debat públic, la dependència dels blocs respecte als mitjans convencionals i la seva tendència a un cert radicalisme ideològic qüestionen la capacitat d’aquest mitjà per erigir-se com una alternativa a la comunicació política tradicional.

    • English

      Weblogs have emerged in public debate as an important element to be considered in election processes. This article presents the work in progress of quantitative and qualitative research of the role played by weblogs in the 2008 general elections in Spain. The analysis compares weblogs written by citizens associated with ideological networks with weblogs published by journalists or professionals within the traditional media. The results of the study show how citizen weblogs are more flexible in their coverage of topics and their frequency of publication is more frequent than those published in newspapers. On the other hand, even though weblogs expand public debate, their dependence on traditional media and their tendency towards certain ideological radicalism raises doubts as to the capacity of this medium to become an alternative to traditional political communication.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno