A. Baixauli Rubio, Cristina Campos Fernández, J.M Huguet, A.B Durá, J. Pérez
La osteoporosis es uno de los factores más importantes de predisposición a las fracturas. Así mismo las fracturas osteoporóticas se acompañan de morbilidad, impacto negativo en la calidad de vida y presenta costes tanto directos como indirectos. Además las fracturas osteoporóticas se acompañan de un incremento de mortalidad. El sistema digestivo es fundamental en la absorción de nutrientes para el hueso, incluyendo calcio y vitamina D. Las series que muestran la prevalencia de osteoporosis en la enfermedad celiaca son escasas en nuestro medio. Revisamos 42 enfermos diagnosticados de celiaquía.
Tras la medición de la densidad mineral ósea, el 69% se encontraba por debajo del rango de normalidad. No encontramos otros factores de riesgo asociados. La alteración de la masa ósea es más frecuente en los adultos con celiaquía que en la población general. Los médicos responsables de estos enfermos deberían tener en cuenta la importancia de la detección y tratamiento de la osteoporosis para evitar las fracturas en una población especialmente predispuesta.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados