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Poder competitivo, preferencias del consumidor y posición competitiva

  • Autores: Juan Carlos Gázquez Abad, Manuel Sánchez Pérez
  • Localización: Revista europea de dirección y economía de la empresa, ISSN 1019-6838, Vol. 19, Nº 1, 2010, págs. 165-184
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Tradicionalmente, las marcas han luchado por acumular mayor cuota de mercado, convencidas de que ello las va a hacer más poderosas dentro de su mercado. En este sentido, la cuota de mercado ha sido, tradicionalmente, uno de los principales objetivos de los planes de marketing de las empresas. Sin embargo, cabe hacerse varias preguntas: ¿son más poderosas las marcas que tienen mayor cuota de mercado?, ¿es, realmente, tan determinante la cuota de mercado para la consecución de un mayor nivel de poder competitivo?, ¿existen otros aspectos que influyen en esa relación? En este trabajo, analizamos el papel que juega la cuota de mercado como elemento que va a permitir a una marca incrementar su poder competitivo sobre las demás. Además, analizamos la posible influencia que la preferencia del consumidor hacia la marca puede tener en esta relación. Para ello, y utilizando datos de escáner de aceite de oliva, utilizamos los modelos logit y el enfoque de variables moderadoras dentro de un modelo de regresión.


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