Mª Dolores Fernández Fernández, Santiago Lamosa Quinteiro
Se estudiaron doce explotaciones de vacuno, seis de leche y seis de carne, y otras doce de porcino, separando las zonas de gestación, maternidad y cebo, durante un día completo en los meses de julio y agosto de 2008. Se elaboraron mapas de iluminación matinal y vespertina realizando una medición en continuo durante 24 horas y varias puntuales recorriendo el establo por la mañana y por la tarde. En las explotaciones de ganado vacuno, la iluminación está mejor resuelta en las de leche. En las de carne el porcentaje medio de superficie con niveles de iluminación inferiores los 50 luxes es superior al 30%, mientras que en vacuno de leche es inferior al 15%. Las explotaciones de ganado porcino presentaron diferencias muy importantes en la distribución espacial y temporal de los niveles de iluminación encontrados, estando condicionados fundamentalmente por las necesidades del ganado, por lo que las necesidades visuales de los trabajadores quedan relegadas a un segundo plano. Los niveles de iluminación van en aumento comenzando por maternidad, seguido por cebo hasta gestación.
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