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Resumen de Factores que afectan al valor de la patata almacenada en la Indicción Geográfica Protegida Europea " Patata de Galicia "

J. Gómez, M. Gómez, L. Ordóñez

  • Este trabajo estudió los efectos del sistema de almacenamiento, año, área de origen y productor sobre las perdidas del producto almacenado de patata de Galicia con Indicación Geográfica Protegida Europea. Las patatas se almacenaron desde octubre hasta mayo sin usar inhibidores de germinación. Fueron identificadas los principales tipos de pérdidas y fue calculado el valor del producto mensualmente en tres sistemas de almacenamiento: refrigeración, ventilación y tradicional. El sistema de almacenamiento presentó claros efectos sobre las pérdidas, que también se vieron afectas por el productor, año de cosecha / almacenamiento, y en menor medida por el área de origen. A parte del almacenamiento en frío, la germinación fue la principal causa de pérdida de producto, impidiendo el almacenamiento en largos períodos sin la aplicación de inhibidores de la germinación. Las pérdidas encontradas son considerables en el almacenamiento tradicional, causando la caída del valor del producto continuamente. Los valores permanecen mayoritariamente estables en el almacenamiento ventilado. Se incrementan continuamente en el almacenamiento refrigerado, alcanzando un máximo en mayo, debido al incremento del precio de la patata en los mercados.


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