Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Jugar, una necesidad y un derecho

Imma Marín

  • español

    La vida infantil no puede concebirse sin juego. Así comienza este artículo brindándonos una reflexión sobre la importancia del juego en la vida de las personas. Importancia de tal magnitud que se convierte, en el caso de los niños y las niñas, en derecho, recogido en el año 1989 en la Convención sobre los Derechos del Niño. Pero, para que el juego sea realmente estímulo del sano crecimiento, se necesitan tiempo, espacios, materiales lúdicos y compañeros de juego; todo ello envuelto por la mirada atenta y alentadora de los padres y adultos. También se analiza el papel actual de las ludotecas en la difusión y promoción del juego, atendiendo a las nuevas necesidades sociales. Para ello se parte de las características y necesidades educativas básicas de los niños españoles entre los 8 y 14 años, identificadas a través de un reciente estudio de la Universidad de Valencia. Por último, se da a conocer el trabajo realizado por la International Play Association en España (IPA España) –entidad fundada en 1961 en Dinamarca–, que actúa en España como asociación desde el año 2005. De entre todos los proyectos de dicha asociación se destaca la celebración del Día Internacional del Juego (Play Day), que a través de acciones de comunicación y difusión transmite a toda la sociedad la necesidad del juego en el desarrollo y crecimiento de la persona.

  • català

    La vida infantil no es pot concebre sense joc. Així comença aquest article, que ens ofereix una reflexió sobre la importància del joc en la vida de les persones. Una importància de tanta magnitud que es converteix, en el cas dels nens i les nenes, en dret, recollit l’any 1989 en la Convenció sobre els Drets del Nen. Però, perquè el joc sigui realment estímul d’un creixement sa, es necessiten temps, espais, materials lúdics i companys de jocs; tot plegat envoltat per la mirada atenta i encoratjadora dels pares i adults.

    També s’analitza el paper actual de les ludoteques en la difusió i la promoció del joc, tenint en compte les noves necessitats socials. Amb aquesta intenció es parteix de les característiques i necessitats educatives bàsiques dels nens espanyols entre els 8 i els 14 anys, identificades a través d’un estudi recent de la Universitat de València.

    Per últim, es dóna a conèixer el treball dut a terme per la International Play Association a Espanya (IPA Espanya) –entitat fundada el 1961 a Dinamarca–, que hi actua com a associació des de l’any 2005. D’entre tots els projectes d’aquesta associació, se’n destaca la celebració del Dia Internacional del Joc (Play Day), que, a través d’accions de comunicació i difusió, transmet a tota la societat la necessitat del joc en el desenvolupament i creixement de la persona.

  • English

    Children’s life cannot be understood without play. This is how this article begins, contributing with a reflection on the importance of play in people’s lives. Such a huge importance that, in the case of children, it becomes a right, as shown by the Convention on the Rights of Children in 1989. But, in order for play to really be a stimulus of healthy growth, we need time, spaces, playing materials, and playmates; all this under the watchful and encouraging eye of parents and adults.

    We also analyse the current role of playrooms in the dissemination and promotion of play, meeting new social needs. To do this analysis, we start from the characteristics and basic educational needs of Spanish children between the ages of 8 and 14, identified in a recent study by the University of Valencia.

    Finally, we present the work carried out from the International Play Association in Spain (IPA Spain), an entity founded in 1961 in Denmark that has worked in Spain as an association since the year 2005. Among all the projects of this association, we stand out the celebration of the International Play Day, which through communication and dissemination actions transmits to all the society the need of play for the person’s development and growth.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus