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Resumen de Zabro: Atención a esta plaga del cereal

Ricardo Biurrun, Juan Antonio Lezáun San Martín

  • el zabro es un coleóptero fitófago que provocó una gran inquietud entre los agricultores de Navarra a finales de los años 80 y principios de los 90 por su aparición como plaga importante para el cereal.

    Anteriormente había producido daños puntuales en algunas parcelas de la zona sur pero en el año 1989 tuvo un incremento importante en las comarcas II y III afectando a un 10% de parcelas. En los años posteriores, 1990 y 1991, la presencia de la plaga se extendió por las zonas IV, V y VI. En los años sucesivos la plaga está produciendo daños principalmente en las comarcas II y III (Zona de Lumbier y Cuenca de Pamplona) en el cultivo de trigo y cebada, con incidencia variable en cada campaña según la climatología. Los otoños suaves y húmedos favorecen el desarrollo de las larvas y la posterior aparición de la plaga, sobre todo si el tiempo se prolonga con un invierno igualmente suave.

    Dado que las condiciones son propicias para el zabro, desde el ITG Agrícola quieren insistir en la biología de este coleóptero, los síntomas de su aparición y la forma de controlarlo, para que los agricultores puedan reconocerlo y actuar con rapidez en caso de ataque.


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