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The aplication of gibberellic acid increases berry size of ?Emperatriz? seedless grape

  • Autores: Laura Casanova Lerma, R. Casanova, Asumpció Moret, Manuel Agustí Fonfría
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2009, págs. 919-927
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La aplicación de ácido giberélico aumenta el tamaño de la baya de la vid apirena �Emperatriz�
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La aplicación de ácido giberélico (GA3) aumenta el tamaño de la baya de la vid apirena �Emperatriz�, dependiendo de la época de aplicación y de la concentración aplicada. Desde el momento del cuajado y hasta 21 días más tarde, 80 mg L�1 de GA3 aumentaron el peso de las bayas comerciales entre un 50% y un 90%, dependiendo del año, alcanzando un tamaño similar al de las bayas de la variedad con semillas �Aledo�, utilizada como comparación. Este efecto tiene lugar a través de: a) una mayor tasa de crecimiento; b) una anticipación en la acumulación de glucosa, fructosa y sacarosa; c) un aumento del contenido absoluto en glucosa y fructosa (mg baya�1) en las bayas de la variedad apirena que alcanza valores similares a los de las bayas con semillas; y d) un aumento del contenido absoluto de agua de las bayas, aunque no relativo a su peso fresco, de modo que el potencial hídrico y el potencial osmótico no se ven modificados por los tratamientos. El GA3 no modifica el número de células del pericarpo, pero sí su diámetro.

    • English

      Gibberellic acid (GA3) increases berry size of �Emperatriz� seedless grape, the response depending on the phenological stage of vine at treatment date and on the concentration applied. From berry fruit set to 21 days later, 80 mg L�1 GA3 increased commercial berry weight by 50%-90%, depending on the year, reaching similar size to that of �Aledo� seeded grape, used as comparison. This effect takes place through: a) a larger berry growth rate; b) an early glucose, fructose and sucrose uptake; c) an increase of absolute glucose and fructose content (mg berry�1) of seedless berries up to similar values to those of seeded berries; and d) an increase of absolute berry water content but not of relative content to fresh weight, thus water potential and osmotic potential are not significantly modified by treatments.

      GA3 does not affect berry pericarp cell number but increases pericarp cell diameter.


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