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Assessment of genetic diversity of selected tartary and common buckwheat accessions

  • Autores: P. Hlásná Cepková, D. Janovská, Z. Stehno
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2009, págs. 844-854
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de la diversidad génetica en alforfón de Tartaria y trigo sarraceno
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para la mejora vegetal es imprescindible disponer de diversidad genética en los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. El objetivo de este estudio fue la evaluación en campo de la morfología y fenología de 77 accesiones de alforfón de Tartaria (Fagopyrum tataricum Gaertn.) y 15 de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench.) en las condiciones de Europa Central, en la República Checa. La mayoría de los genotipos del trigo sarraceno poseen pedúnculos de color rojo-verde (80%), hojas acorazonadas (82%), flores blancas (87%) y semillas de color gris y oblongas (44% y 57%, respectivamente); el ciclo vegetativo oscila entre 104 y 131 días y el peso de mil semillas (TSW) entre 18,6 y 33,2 g. En el caso del alforfón de Tartaria no se detectaron diferencias significativas en los caracteres morfológicos; el ciclo vegetativo oscila entre 101 y 148 días; y el TSW entre 8,10 y 20,0 g. En base a estos resultados se creó un dendrograma de similitud y disimilitud generado por un análisis de componentes principales.

      El dendrograma indica una gran diversidad en las características morfológicas y fenológicas. Las fases de desarrollo dependieron principalmente de las condiciones climáticas del año en variedades de trigo sarraceno. Solo el carácter «días hasta floración» parece afectado por la variedad. Debido a que la evaluación se hizo de acuerdo con los descriptores para trigo sarraceno del IPGRI, los resultados son compatibles con los datos de otros bancos de germoplasma.

    • English

      Genetic diversity of plant genetic resources for food and agriculture is a unique and irreplaceable source for further crop genetic improvement. The aim of this paper was the field evaluation of buckwheat genetic resources in the Czech Republic. In the case of the 77 common buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench.) genotypes, most had reddishgreen stems (80%), cordate leaves (82%), white flowers (87%), and grey ovate achenes (44% and 57%, respectively).

      Vegetative growth duration ranged from 104 to 131 days. The 1000 seed weight (TSW) varied from 18.6 to 33.2 g. In the 15 tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) genotypes, there were no remarkable differences in morphological traits. Vegetative growth duration was 101 to 148 days, and the TSW varied from 8.10 to 20.0 g.

      Similarity/dissimilarity dendograms were calculated using the results of the field evaluation. Principal component analysis was also performed. The dendrograms showed high diversity in the morphological and phenological characteristics evaluated. Performance of the buckwheat varieties, particularly, their developmental stages, depended highly on the weather conditions of the year. Only days to flowering seemed to be affected by variety. Because the evaluation was made according to the IPGRI buckwheat descriptors the characteristics are compatible with data from other gene banks.


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