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A comparison of the prediction of apparent metabolisable energy content of starchy grains and cereal by-products for poultry from its chemical components, in vitro analysis or near-infrared reflectance spectroscopy

  • Autores: B. Losada, Pilar García Rebollar, Pilar Cachaldora, C. Álvarez, J. Carlos de Blas
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2009, págs. 813-823
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Comparación de la predicción de la concentración en energía metabolizable aparente de granos ricos en almidón y subproductos de cereales para aves a partir de componentes químicos, análisis in vitro o espectroscopía de reflectancia en el infrarojo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se compararon varios modelos de regresión basados en parámetros de composición química, digestibilidad in vitro y en la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) al objeto de predecir el valor energético de varios ingredientes alimenticios para aves. La concentración en energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) en gallos adultos y su proporción sobre energía bruta (EMAn/EB) se determinaron en 94 partidas de seis concentrados de almidón y en seis subproductos de cereales. Dos ensayos preliminares fueron realizados para adaptar los métodos in vitro a los valores energéticos in vivo obtenidos en aves. Las concentraciones medias de EMAn de los ingredientes estudiados oscilaron entre 2.464 y 3.595 kcal kg�1 MS y las de EMAn/EB entre 53,7 y 80,0%. El modelo más preciso de predicción de los valores de EMAn y EMAn/EB fue el basado en ecuaciones NIRS (R2cv = 0,823 y 0,861, respectivamente).

      El mejor predictor químico de estos valores energéticos fue la concentración en FND de los ingredientes (R2 = 0,616 y 0,736, respectivamente). La inclusión adicional de los contenidos en extracto etéreo y cenizas en el modelo EMAn y los de almidón y extracto etéreo en el de EMAn/EB permitieron incrementar los coeficientes de determinación hasta 0,791 y 0,839, respectivamente. Un modelo incluyendo los efectos lineales y cuadráticos de la digestibilidad de la materia orgánica in vitro (dMOIV) dio lugar a una predicción similar de los valores de EMAn/EB (R2 = 0,833). Sin embargo, la predicción de EMAn a partir de dMOIV fue peor (R2 = 0,62), puesto que las variaciones entre partidas de la concentración en EB (desde 4.225 hasta 5.896 kcal kg�1 MS) estuvieron escasamente relacionadas con los valores de digestibilidad in vitro.

    • English

      Regression models including chemical composition, in vitro digestibility and near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) were compared in order to predict the energy value of several feed ingredients for poultry. The nitrogen-corrected apparent metabolisable energy content (AMEn) in cockerels and its proportion on total gross energy (AMEn/GE) were determined in 94 batches from six starchy grains and six cereal byproducts. Two preliminary trials were also designed to adapt in vitro methods for prediction of in vivo energy values for poultry. Mean concentrations of AMEn of the ingredient studied ranged from 2,464 to 3,595 kcal kg-1 DM, and those of AMEn/GE from 53.7 to 80.0%. The most precise model of prediction of AMEn and AMEn/GE values was that based on NIRS equations (R2cv = 0.823 and 0.861, respectively).

      The best single chemical predictor of these energy values was the neutral detergent fibre concentration (R2 = 0.616 and 0.736, respectively). Further inclusion of ether extract and ash contents in the AMEn model and those of starch and ether extract in the AMEn/GE model allowed increasing coefficients of determination up to 0.791 and 0.839, respectively. A model including linear and quadratic effects of in vitro organic matter digestibility (IVOMd) provided a similar prediction of AMEn/GE values (R2 = 0.833). However the prediction of AMEn from IVOMd was worse (R2 = 0.62), as variations among batches of GE concentration (from 4,225 to 5,896 kcal kg�1 DM) were little related to in vitro digestibility values.


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