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Analisis de calidad y contaminación micológica de maíz chileno (Zea mays)

  • Autores: P. Rebufel, L. Almendares, Manuel Zamorano Cáceres
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 341, 2003, págs. 93-98
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El maíz presenta en algunas ocasiones altos porcentajes de contaminación por hongos, disminuyendo la calidad de este y presentando a veces micotoxinas. La presente investigación plantea como objetivo determinar el deterioro causado por hongos a maíz sin y con almacenamiento, a través de un análisis de calidad y micológico, además de individualizar la presencia de los géneros más contaminantes y en especial la identificación de las especies de Fusarium infectantes. Se trabajó con maíz sin y con almacenamiento, 187 y 102 muestras respectivamente, de la sexta región y región metropolitana. Para análisis de calidad se utilizó la Norma Nch 1758, 1997, la cual determina porcentaje de impurezas, granos partidos, granos dañados, granos dañados por calor, granos con presencia de hongos y humedad. Para la identificación de los hongos se aplicó la técnica de cultivo monospórico y la forma taxonómica a través de las claves de Nelson (1983). El análisis de los resultados se hizo a través de porcentaje promedio estadístico. Para el maíz sin almacenamiento la determinación micológica indicó la presencia de Fusarium spp en un 96, 2%, Penicillum spp en un 58.8%, Aspergillus spp en un 83, 4% y Cladosporium spp en un 19, 2%. A las muestras contaminadas con Fusarium se les determinó el tipo de especies contaminante, encontrándose que Fusarium moniliforme estaba en un 72, 5% de las muestras, Fusarium subglutinans en un 20, 0%, Fusarium proliferatum en un 17, 5% Y Fusarium oxysporum en un 2, 5%. Para maíz con almacenamiento la determinación micológica indicó la presencia mayoritaria de Fusarium spp. En un 98, 6% seguido por Penicillium spp con un 76, 4% y Aspergillus spp con un 68, 0%. También se presentaron pero en menor porcentaje Cladosporium ssp y Rhizopus spp. En la determinación de la especies de Fusarium spp. Se obtuvo que Fusarium moniliforme se presentaba en un 80% de las muestras y Fusarium oxysporum en un 13, 3%. De acuerdo a lo anterior y a otras investigaciones realizadas se demuestra que esta especie de Fusarium es comúnmente aislada en granos de maíz de almacenamiento.


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