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Comportamiento de algunas variables que componen la fitomasa de las asociaciones de maíz con leguminosas

  • Autores: Milagros Monedero, Claro A. Alfonso
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 340, 2003, págs. 89-94
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante los años 1998-2001 sellevó a cabo un experimento en la Estación Experimental de Suelos. La Renée, municipio Quivicán, sobre un suelo ferralítico rojo compactado perteneciente a un agroecosistema representativo del Sur de la provincia de La Habana, con el objetivo de evaluar el comportamiento de algunas variables que componen la fitomasa de las asociaciones de maíz con leguminosas. El diseño utilizado fue de bloques al azar y los tratamientos: maíz + Vigna unguiculata; maíz + Mucuna deeringianum; maíz + Canavalia ensiformis y maíz + Crotalaria júncea. Las variables medidas fueron velocidad de cubrimeinto de las leguminosas, control de las malezas, producción de la fitomasa seca total, el posible reciclaje de nutrientes que estas realizan y el rendimiento del maíz. Los resultados mostraron que la velocidad de cubrimiento de las leguminosas alcanzó más del 50% a los 49 días de sembradas, siendo similar para todas las asociaciones, siendo la Crotalaria júncea seguida por la Canavalia ensiformis las que ejercieron el mayor control sobre las malezas. La producción de fitomasa producida por las asociaciones de maíz con leguninosas superaron la del monocultivo de maíz y en correspondencia se efectuó un mayor reciclaje de nutrientes. Además el intercalamiento de las leguminosas canavalia, vigna y mucuna con el maíz en el tiempo, incrementaron el rendimiento del maíz de forma significativa.


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