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Resumen de Determinación de residuos de oxitetraciclina en muestras de tejido bovino destinadas al consumo humano

Sonia M. Alvarado, Elías Ascanio, Carolina Méndez

  • Las oxitetraciclinas (OTC) son antimicrobianos de amplio espectro que se han utilizado de manera indiscriminada en Medicina Veterinaria. Estos fármacos pueden permanecer como residuos químicos en alimentos, lo que pudiera provocar graves problemas de Salud Pública. Entre estos problemas podemos mencionar: desarrollo de resistencia bacteriana a antimicrobianos, alergias, trastornos en la osificación, dentición y efectos carcinógenos. En Venezuela no existe control en cuanto a la dosificación, frecuencia de aplicación y cumplimiento del tiempo de retiro de los fármacos; menos aún existen servicios de inspección oficial que vigilen la presencia de residuos y establezcan los límites máximos de residuos sugeridos (LMRS) en productos alimenticios de origen animal. Para evaluar la presencia de residuos de OTC, fueron utilizadas muestras de músculo, hígado y riñón, de bovinos procedentes de la Beneficiadora Industrial Maracay. En el presente ensayo se utilizó el LMRS de 250 ng/g, establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En un 89,3% de las muestras se detectaron residuos de OTC con unnivel promedio de 781,54 ng/g ±1033,29, lo cual resultó ser superior a lo establecido como LMRS. El promedio de residuos para cada tejido resultó ser de 533,84 ng/g ±527,92 para músculo, 917,16 ng/g ± 1295,41, para hígado y 819,14 ng/g ±859,18 para riñón. Estos hallazgos confirman el incumplimiento de los tiempos de retiro en la práctica pecuaria en nuestro país.


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