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Resumen de Utilidad de la carboxina en el control de enfermedades fúngicas en la semilla de arroz

J. Rebull, Josep Saltor

  • ResumenEl cultivo del arroz, dentro de sus grandes particularidades, y por tratarse de un cultivo inundado, lleva asociado la característica de ser afectado por numerosas enfermedades fúngicas. Estas enfermedades suelen ser más virulentas y resultan más visibles en estadios avanzados del cultivo. Pero resultan igualmente nefastas en cualquiera de sus fases de desarrollo y, en especial, en el periodo de siembra por tratarse de uno de los puntos críticos del cultivo.

    Entre las enfermedades fúngicas más conocidas asociadas al cultivo del arroz se encuentran Piricularia oryzae, Helminthosporium oryzae, Rizoctonia solani, Fusarium moliniforme. Estas suelen ser las principales causantes en las mermas de producción del arroz y se transmiten de una campaña a la siguiente, bien sea en restos del cultivo, en la simiente contaminada o por el complejo de hongos patógenos asociados al suelo.

    Resulta de especial interés el control de los hongos asociados a la semilla ya que este aspecto es vital para poder empezar el ciclo de cultivo en las mejores condiciones sanitarias posibles. De esta manera se evitan mermas de germinación y se consigue así una buena densidad de planta.


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