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Acondicionamiento osmótico de semillas de cebolla (Allium cepa L.)

  • Autores: José Marín Sánchez, José Apolinar Mejía Contreras, Adrián Hernández Livera, Aquiles Carballo Carballo, Aureliano Peña Lomeli
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 33, Nº. 1, 2007, págs. 63-71
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El acondicionamiento osmótico de semillas, también conocido como osmoacondicionamiento, es considerada una técnica promisoria para mejorar la germinación porque promueve un rápido y sincronizado establecimiento de plántulas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del acondicionamiento osmótico sobre la calidad fi siológica de semilla de cebolla después de cuatro períodos de almacenamiento. Se utilizaron semillas de cebolla cv. Early Supreme y se osmoacondicionaron con KNO3, KCl y polietilen glicol (PEG-8000) con cuatro potenciales osmóticos (-5, -10, -15 y -20 atm) durante 48, 72 y 96 h; las semillas fueron almacenadas a 10 °C durante 0, 7, 90 y 180 días posteriores al acondicionamiento osmótico. Posteriormente se realizó la prueba de germinación estándar, evaluándose para cada período: el porcentaje de germinación, peso seco de plántula, plántulas anormales, semillas muertas y tiempo para alcanzar el 50% de germinación. Los resultados mostraron mayor vigor en las plántulas del testigo no tratado. De los agentes de osmoacondicionamiento utilizados, el PEG-8000 a -5 atm durante 48 y 72 h mostró mayor calidad fi siológica de la semilla que la sometida a los demás tratamientos, la cual se conservó durante los períodos de almacenamiento.


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