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Calidad fisiológica en semillas de maíz con diferencias estructurales

  • Autores: Felipe de Jesús Pérez de la Cerda, Aquiles Carballo Carballo, Amalio Santacruz Varela, Adrián Hernández Livera, Juan Celestino Molina Moreno
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 33, Nº. 1, 2007, págs. 53-61
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluaron 56 cruzas simples de maíz (Zea mays L.) con diferente tipo de endospermo, desde harinoso hasta cristalino, para establecer la relación entre características estructurales y calidad fi siológica de la semilla. El estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México, México durante 2001. Se realizaron pruebas de calidad industrial: textura por disección, para obtener los porcentajes de pedicelo, pericarpio, germen, almidón harinoso y almidón córneo; y calidad fi siológica: prueba estándar de germinación, de frío y de vigor en microtúnel en semillas con y sin envejecimiento acelerado. Los resultados mostraron respuesta diferencial entre genotipos, mayor vigor y calidad fisiológica conforme aumentó la proporción de endospermo córneo. Una alta correlación positiva entre germen y endospermo córneo se refl ejó en mayor acumulación de biomasa en la parte aérea y raíz de las plántulas normales en pruebas estándar de germinación y de frío, lo que es indicativo de mayor vigor. En la prueba de vigor realizada en microtúnel se encontró correlación alta entre endospermo córneo y peso seco de parte aérea, peso seco de raíz y velocidad de emergencia. Un análisis de correlación canónica de las pruebas de germinación estándar y de frío confi rmó la conclusión principal de este estudio, en el sentido de que la mayor expresión de vigor corresponde a los genotipos con endospermo córneo.


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