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Efecto de los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen sobre la resistencia de las lipoproteínas de baja densidad a la oxidación

  • Autores: Purificación Gómez Luna, Francisco Pérez Jiménez, Fatiha Benkhalti, Es-saddik El Boustani, José López Miranda, Juan Antonio Moreno
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 120, Nº. 4, 2003, págs. 128-131
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: Varios estudios epidemiológicos y experimentales han relacionado la ingestión de antioxidantes, abundantes en la alimentación mediterránea, con una baja incidencia de enfermedad cardiovascular. Uno de los posibles mecanismos de dicha acción es la protección frente a la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). El objetivo de nuestro estudio fue comparar la actividad antioxidante de diversos compuestos fenólicos, presentes en el aceite de oliva virgen, sobre dichas lipoproteínas. Sujetos y método: Las LDL fueron aisladas de voluntarios sanos por medio de ultracentrifugación secuencial a partir de plasma sanguíneo. Seguidamente fueron oxidadas con CuCl2 en presencia de diferentes concentraciones de los compuestos fenólicos y de un extracto de aceite de oliva virgen. Se determinó la producción de dienos conjugados, mediante la monitorización continua del aumento de absorción a 234 nm, como indicador de la oxidación de las LDL. Resultados: Los resultados ponen de manifiesto que el extracto de aceite de oliva virgen prolonga la fase de latencia y disminuye la tasa de progresión de manera significativa (p < 0,05) a bajas concentraciones (2 #µ#g/ml). Este efecto antioxidante también se observó con bajas concentraciones (2 #µ#M) de ácido cafeico y oleuropeína (p < 0,05). Sin embargo, fue necesario aumentar 50 veces la concentración de flavona para obtener un efecto similar (p < 0,05). Conclusiones: El extracto de aceite de oliva virgen rico en compuestos fenólicos, así como los compuestos fenólicos presentes en él (ácido cafeico y oleuropeína) son potentes antioxidantes a muy bajas concentraciones. Por tanto, el efecto beneficioso de la alimentación mediterránea puede deberse, en parte, a la acción protectora de dichos compuestos.


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