Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perfil lipídico de cortes comerciales de terneros lactantes en pastoreo

Raúl R. Vera, Patti English, Karin Vargas, Ignacio Briones

  • El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de grasa, colesterol y perfil de ácidos grasos de ocho cortes provenientes de terneros lactantes, de 7-8 meses de edad y engordados en prados permanentes de la VII Region de Chile, por productores pequeños. Se sacrificaron 54 animales en tres fechas diferentes de Marzo de 2008, con un peso medio de canal de 150±22 kg. Se obtuvieron cinco muestras al azar de cada corte a medida que salían de la planta procesadora, las que fueron enfriadas y empaquetadas siguiendo el protocolo industrial. Los cortes fueron seleccionados en base a un análisis no replicado anterior de 21 cortes comúnmente disponibles en el mercado. Se encontraron diferencias significativas y considerables en el contenido de grasa, con una media de 2,12% y rango de 4,23 para lomo liso y 0,68% para asado abastero. El contenido medio de colesterol fue de 44,7 mg/100 g de carne, sin diferencias significativas entre cortes. Un análisis discriminante exigente detectó diferencias altamente significativas en el perfil de ácidos grasos, y clasificó correctamente a 37 de las 40 muestras analizadas. La relación n6:n3 no difirió entre cortes y osciló entre 1,9 para lomo liso y 2,6 para sobrecostilla y punta de ganso respectivamente. Se encontraron diferencias significativas para la mayoría de los ácidos grasos y para el índice de aterogenicidad. Sin embargo este último osciló sólo entre 0,60 y 1,07 para posta negra y lomo liso respectivamente. Los resultados son comparados con valores informados en la literatura. A pesar de las diferencias halladas entre cortes, todos fueron magros y tuvieron perfiles lipídicos compatibles con la salud humana, en dietas balanceadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus