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Resumen de Estrategias de forrajeo de Robsonella fontaniana (d'Orbigny, 1834) (Cephalopoda: Octopodidae)

Christian M. Ibáñez, Roger D. Sepúlveda, Evelin Sanhueza, J. Francisco Ruiz, Javier Chong

  • En este estudio se analizó la dieta natural y las preferencias dietarias del pulpo Robsonella fontaniana (d'Orbigny, 1834). Veintisiete individuos fueron recolectados en Bahía San Vicente, Chile, para estudiar sus contenidos estomacales, y otros 12 individuos fueron usados en experimentos de laboratorio para pruebas de selección dietaria. En el contenido estomacal se encontraron 11 tipos de presas, de los cuales los crustáceos braquiuros fueron los ítemes presa más frecuentes. Para las pruebas de preferencia, los animales fueron aclimatados a condiciones constantes de temperatura, aire y agua. Se realizaron dos experimentos: i) pruebas de selección sobre dos especies de gasterópodos y tres especies de crustáceos, resultando en consumo sólo de crustáceos (66,7% de crustáceos y 0% de gasterópodos) y ii) pruebas de selección sobre cinco especies de crustáceos, mostrando alta preferencia por aquellas altamente móviles (i.e. E. analoga fue consumida el 75% de las veces ofrecidas). La relación de tamaño entre pulpos y presas mostró una relación positiva entre el tamaño de los pulpos y las presas consumidas. A partir de la evidencia de terreno y laboratorio, sugerimos que R. fontaniana presenta una conducta de caza selectiva y una dieta especializada representada por un nicho trófico restringido


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