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Resumen de Economía, ganadería e medio ambiente

Teresa Moreno López, Luciano Sánchez García, Lorenzo Montserrat Bermejo

  • Se formula la posibilidad de la creación de una organización que asocie la función económica del aparato de producción del sector agrario y las múltiples funciones de un territorio considerado a la vez patrimonio vivo, recurso, marco vital y regulador sociológico. La producción de carne de vacuno con razas rústicas locales presenta una buena oportunidad en sistemas extensivos, basados en el aprovechamiento económico de la vegetación arbustiva y herbácea a través del manejo del ganado en ecosistemas pastorales.

    Los mejores resultados se obtienen con partos de otoño e invierno, alimentación invernal con ensilado de hierba «ad libitum» y heno, pastoreo rotacional en avance de los terneros con entrada en la parcela cuando la alturas de la hierba es al menos de 15 cm y salida cuando alcance los 6 cm, suplementación de los terneros en pastoreo hasta dos meses antes de su sacrificio y acabado de dos meses en cebadero con heno y concentrado «ad libitum» más la leche de la madre.

    La integración del bosque en sistemas de pastoreo podría ser posible y beneficiosa para el bienestar animal y la reducción drástica del combustible vegetal del sotobosque, siempre que el tiempo de permanencia y la densidad de ganado sea adecuada para evitar el daño a los árboles.

    Los estudios económicos realizados en Galicia con explotaciones familiares dedicadas a la producción de carne de vacuno en extensivo muestran un margen neto medio por vaca nodriza de 439,08 euros.


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