Teresa Moreno López, Luciano Sánchez García, Lorenzo Montserrat Bermejo
Se formula la posibilidad de la creación de una organización que asocie la función económica del aparato de producción del sector agrario y las múltiples funciones de un territorio considerado a la vez patrimonio vivo, recurso, marco vital y regulador sociológico. La producción de carne de vacuno con razas rústicas locales presenta una buena oportunidad en sistemas extensivos, basados en el aprovechamiento económico de la vegetación arbustiva y herbácea a través del manejo del ganado en ecosistemas pastorales.
Los mejores resultados se obtienen con partos de otoño e invierno, alimentación invernal con ensilado de hierba «ad libitum» y heno, pastoreo rotacional en avance de los terneros con entrada en la parcela cuando la alturas de la hierba es al menos de 15 cm y salida cuando alcance los 6 cm, suplementación de los terneros en pastoreo hasta dos meses antes de su sacrificio y acabado de dos meses en cebadero con heno y concentrado «ad libitum» más la leche de la madre.
La integración del bosque en sistemas de pastoreo podría ser posible y beneficiosa para el bienestar animal y la reducción drástica del combustible vegetal del sotobosque, siempre que el tiempo de permanencia y la densidad de ganado sea adecuada para evitar el daño a los árboles.
Los estudios económicos realizados en Galicia con explotaciones familiares dedicadas a la producción de carne de vacuno en extensivo muestran un margen neto medio por vaca nodriza de 439,08 euros.
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