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Evaluación del uso de variables clínicas odontológicas en la construcción de clasificadores para la predicción de enfermedad celíaca

  • Autores: Silvia Mina, Ana Isabel Azcurra, Carolina Riga, Lila Susana Cornejo
  • Localización: Medicina oral, patología oral y cirugía bucal. Ed. española, ISSN 1698-4447, Vol. 13, Nº. 4, 2008, págs. 193-197
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Valorar la utilización de algunos factores salivales como variables en la construcción de modelos estadísticos de clasificación para predecir la condición celíaca en pacientes niños sintomáticos. Material y Método: Participaron en el estudio niños de 4 a 12 años de edad de ambos sexo, conformándose un grupo de estudio con 52 niños con enfermedad celíaca diagnosticada por biopsia intestinal con grado III o IV y un grupo control con 23 niños sanos. Se aplicó el modelo de regresión logística para evaluar la pertenencia de un individuo a un grupo u otro. La evaluación del desempeño del mismo fue realizada mediante el valor del Área Bajo la Curva ROC. Las variables salivales incluidas en el modelo correspondieron a la concentración de proteínas totales, concentración de calcio, relación Ca/P, capacidad buffer y flujo salival. Resultados: Las variables proteínas (p=0.0016) y relación molar Ca/P (p=0.0237) se encuentran asociadas significativamente a la condición celíaca. El valor del Área Bajo la Curva ROC estimado a partir de las probabilidades obtenidas por el modelo logístico muestra que los valores de los componentes salivales permiten con un 85% de certeza (p<0.0001) predecir la condición celíaca en un paciente. Conclusión: El discriminante logístico construido con las variables salivales muestra que las mismas son valiosas en la predicción de esta patología alimentaria, ya que permiten diagnosticarla con un 85% de certeza.

    • English

      Objective: The aim of this study was to evaluate the use of salivary variables to build statistical models for predicting celiac disease in symptomatic children. Materials and Methods: the study group consisted of 52 children with celiac disease diagnosed by bowel biopsy, grade III or IV (4 to 12 years old, both sexes) and 23 healthy children as a control group. A logistic regression model was applied to evaluate an individual�s belonging to one group or another. The performance of the model was evaluated by the value of area under the ROC curve. The salivary variables included in the model were the concentration of total proteins, calcium, Ca / P molar ratio, buffer capacity and salivary flow.

      Results: The total proteins (p = 0.0016) and Ca / P molar ratio (p = 0.0237) variables were significantly associated with the celiac condition. The value of the area under the ROC curve, estimated from the probabilities of the logistic model, showed that salivary component values allow the celiac condition of patients to be predicted with 85% accu-racy (p <0.0001). Conclusion: Logistic discriminant analysis built with salivary variables shows that these are good for predicting this eating pathology with 85% accuracy.


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