Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Garum Tarifanus: ¿feliz intuición de los tarifeños de hace veintidós siglos?

  • Autores: Carlos Ruiz Bravo
  • Localización: Aljaranda: revista de estudios tarifeños, ISSN-e 2386-821X, ISSN 1130-7986, Nº. 73, 2009, págs. 4-10
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el enclave de Baelo Claudia, pilar importante de la densa historia de Tarifa, estuvo una de las más famosos factorías de la salsa garum dentro del Imperio romano, pues en ella se juntaban las dos condiciones fundamentales para la preparación de dicha salsa: disposición de almadraba y de fábrica de salazones. Esta salsa, de un alto valor culinario y auténtica exquisitez gastronómica para los gourmets de la antigüedad, cayó en desuso con el transcurso del tiempo y, sobre todo, con la decadencia de Roma. Sorprendentemente, y al cabo de más de veintidós siglos, en el arsenal alimentario del mundo occidental irrumpen productos de muy amplia aceptación que nos hacen sospechar una genial intuición de aquellos antepasados nuestros que, en el entorno de la costa del actual municipio de Tarifa, vivían del mar y de sus productos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno