En un experimento de alimentación de ocho semanas de duración, se estudió la composición química y la utiilidad como concentrado proteico alimenticio de las semillas de neem (Azadirachta indica), lavadas con agua y no extraidas, en bruto, sometidas al autoclave o tostadas y extraidas. El tratamiento con calor de la semilla duró 10 minutos. Cada una de las presentaciones fue empleada a proporciones de 15 y 22,5% para sustituir a cantidades similares de torta de cacahuete. Las dietas contenían similares niveles de proteína (23,0%) y energía metabolizable (13,0 MJ/kg) y cada una de ellas fue ofrecida ad libitum a 45 pollos broiler. Los resultados revelaron que la semilla de neem tiene alto contenido de aceite bruto, es moderadamente rica en proteína bruta y lisina pero baja en cistina y metionina. El tratamiento térmico disminuyó la concentración de leucina y lisina en forma no significativa mientras que otros aminoacidos permanecieron estables. La ganancia de peso fue mejor (p<0,05) en el grupo con el neem pasado por el autoclave, fue similar en los grupos con la torta de cacahuete y el neem tostado y peor (p<0,05) con la dieta a base de neem sin tratar. Sin embargo, no hubo diferencias en la eficiencia alimenticia entre los distintos grupos (p>0,05). La ingestión de las dietas con neem disminuyó (p<0,05) durante la segunda semana de alimentación, pero aumentó de manera similar a la de la dieta control durante la semana 3. El consumo de la dieta con neem tratado en autoclave resultó llamativo (p<0,01) hasta la semana 6. Por el contrario, el apetito de las aves para la dieta con neem descendió acusadamente (p<0,01) a partir de la semana 5. La ganancia de peso de las aves siguió la misma tendencia que la ingestión de alimento, excepto que la ganancia de peso con la dieta control a la semana 7 de alimentación descendió notablemente (p<0,05). Las aves emplearon el alimento especialmente entre las semanas tres y seis. Las dietas con neem aumentaron (p<0,05) el peso relativo del hígado, del páncreas y del intestino delgado, pero las dietas no extraidas disminuyeron la acumulación de grasa abdominal (p<0,05).
In an eight-week feeding trial, water-washed and non-extracted raw, autoclaved or toasted and extracted neem kernels were tested for chemical content and as dietary protein con-centrates. Heat treatment of the kernel lasted 10 min. Each of them was used at two rates of 15.0 and 22.5% to replace similar rates of groundnut cake. The diets contained similar levels of protein (23.0%) and metabolizable energy (13.0 MJ/kg); and each was offered to 45 broiler chicks ad libitum. The results revealed that neem kernel is high in crude oil, moderately rich in crude protein and lysine but low in cystine and methionine. Heat treatment non-significantly decreased leucine and lysine values while other amino acids remained stable. Weight gain was best (p<0.05) with autoclaved neem, similar between groundnut cake and toasted neem groups, but least (p<0.05) with raw neem diet. However, food efficiency did not differ (p>0.05) among the dietary groups. Intake of neem diets decreased (p<0.05) during the second week of feeding, but increased at similar rates with that of control diet by week 3. Thereafter, consumption of autoclaved neem diet became outstanding ((p<0.01) until week 6. On the contrary, appetite of birds for raw neem diet sharply decreased (p<0.01) from week 5 afterward. Weight gain of birds followed the trend of food intake except that the rate of gain slowed down (p<0.05) especially with control diet at week 7 of feeding. Broilers utilized food the most between weeks 3 and 6. Neem diets increased (p<0.05) relative weight of liver, pancreas and small intestine but the non-extracted neem diets decreased (p<0.05) abdominal fat accretion.
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