Se efectuó una prueba de cafetería para determinar la preferencia por cabras de ocho especies con potencial forrajero: Acacia spp. (cují), Bauhinia cumanensis (cadeno), Bulnesia arborea (vero), Capparis odoratissima (olivo), Cassia alata (mucuteno), Hibiscus rosa-sinensis (cayena), Pentaclethra macroloba (burra) y Wedelia aff. caracasana (flor amarilla) en el Estado Trujillo, Venezuela. Se empleó un diseño experimental en cuadrado latino con periodo de evaluación de ocho días. Cada especie se analizó en términos de su composición proximal (PC, FDN, EB, LAD, celulosa, calcio, potasio, fósforo y cenizas) y fitoquímica (fenoles totales (FT), taninos condensados (TC), esteroles totales (ET), alcaloides (Alc), terpenos (Terp), saponinas (Sap) y compuestos amargos lactónicos (C amg)). Se observaron diferencias estadísticas en la composición química de los follajes ofertados fundamentalmente en la concentración de PC, EB, LAD, cenizas y metabolitos secundarios (p<0,05). Las especies más preferidas fueron: P. macroloba (226 gMS), B. cumanensis (221 gMS), W. aff. caracasana (214 gMS) y H. rosa-sinensis (213 gMS). C. odoratissima fue medianamente apetecida (106 g MS) y los forrajes de Acacia spp. (42 gMS), C. alata (41 gMS) y B. arborea (31 gMS) fueron los menos consumidos. Las tendencias de consumo observadas no se encontraron relacionadas con la composición bromatológica, ni los niveles de FT, TC, Alc y C amg. Sin embargo, los forrajes con mayor concentración de ET, Terp y Sap fueron los más rechazados. Los resultados destacan la importancia de considerar los metabolitos secundarios presentes en las especies forrajeras como posibles factores disuasivos del consumo cuando se realizan estudios de preferencia con cabras.
A cafeteria test was carried out in order to determine the goats preference of eight species with fodder potential: Acacia spp. (cují), Bauhinia cumanensis (cadeno), Bulnesia arborea (vero), Capparis odoratissima (olivo), Cassia alata (mucuteno), Hibiscus rosa-sinensis (cayena), Pentaclethra macroloba (burra) and Wedelia aff. caracasana (flor amarilla) in Trujillo State, Venezuela. An experimental latin square design and eight days of evaluation period were used. Proximal composition (PC, FDN, EB, LAD, cellulose, calcium, potassium, phosphorus and ash) and phytochemical profiles (total phenols (FT), condensed tannins (TC), total sterols (ET), alkaloids (Alc), terpens (Terp), saponins (Sap) and lactonic bitter compounds (C amg)) were investigated. Significant statistical differences in chemical composition of offered foliages in PC, EB, LAD, ash and secondary metabolites concentration were observed (p<0.05). P. macroloba (226 gDM), B. cumanensis (221 gDM), W. aff. caracasana (214 gDM) and H. rosa-sinensis (213 gDM) were the most favorite species. Intermediate intake of C. odoratissima foliage (106 gDM) was observed. Acacia spp. (42 gDM), C. alata (41 gDM) and B. arborea (31 gDM) forages were less consumed. The observed intake tendencies were not related with the bromatological composition, neither the FT, TC, Alc and C amg levels. However, the forages with high concentration of ET, Terp, Sap were the most rejected. The results demonstrate the importance of considering the secondary metabolites presences in fodder species like possible dissuasive factors of intake in goats study.
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