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Caracterísricas físicoquímicas del mesocarpio de la coroba (Jessenia polycarpa Karst)

  • Autores: Francisco Álvarez, Douglas R. Belén, Maigualidad Zorrilla, Lisandro Bastardo, Rafael Alemán, Mario J. Moreno Alvarez
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 53, Nº 4, 2002, págs. 396-399
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Frutos maduros de Coroba (Jessenia polycarpa karst), una palmera silvestre del municipio Cedeño (Estado Bolívar, Venezuela), cosechados en el mes de Julio de 1999, fueron lavados, escaldados, pelados y despulpados. El mesocarpio obtenido fue secado (70ºC durante 12 h), molido y sometido a extracción con n-hexano. La miscela fue destilada, quedando como producto de fondo al aceite crudo. Mediante metodologías venezolanas COVENIN se determinaron las características físicoquímicas del aceite de mesocarpio de la Coroba, obteniéndose los siguientes resultados: acidez libre 0,72% (como ácido oleico); índice de yodo 48,23 (cgl2/g); índice de peróxidos 2,30 (meq 02/kg); índice de refracción 1,4465 (a 25< 0); indice de saponificación 198 (mg kOHIg); contenido de fósforo 183 (mglkg). La composición de ácidos grasos fue determinada por cromatografía de gas. Los ácidos grasos mayoritarios fueron: ácido olaico (46,06%), ácido palmítico (28,56%) y ácido linoleico (1 8,04%). El mesocarpio de la Coroba es una malaria prima potencial para la industria aceitera Venezolana.


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