Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de las aguas embotelladas y de grifo españolas y de las implicaciones de su consumo en la litiasis urinaria

  • Autores: Félix Millán Rodríguez
  • Localización: Actas urológicas españolas: Organo oficial de difusión de la Asociación Española de Urología, ISSN 0210-4806, Vol. 33, Nº. 7, 2009, págs. 778-793
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Realizar un análisis de la composición de las aguas disponibles en España para ofrecer unas recomendaciones de consumo a los pacientes litiásicos.

      Material y Métodos: Búsqueda de información sobre la composición de aguas de grifo y embotelladas en publicaciones, supermercados e Internet. Estudio descriptivo y de la correlación entre los distintos componentes mediante el coeficiente de correlación de Pearson.

      Resultados: Se obtuvo información sobre la composición de agua de grifo de la mayoría de capitales españolas y de 85 marcas de agua embotellada. Se encontró una correlación entre la concentración de calcio y magnesio (p=0,0001) y una intensa relación entre la de bicarbonato y sodio (p=0,0001, coeficiente Pearson 0,958). Se ofrece clasificación de las aguas en función de la concentración de calcio, bicarbonato, sodio y magnesio.

      Conclusión: Se propone una guía de elección de agua del paciente litiásico en función de su procedencia geográfica y de sus preferencias dietéticas, principalmente el consumo de lácteos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno