Se investigaron los efectos del café, guaraná y hierba mate en los estados de ánimo y funcionamiento mental, y también su potencial para aliviar los efectos soporíferos del almuerzo. Se distribuyeron estas tres bebidas citadas, además de café descafeinado, entre cuatro grupos de alumnas (N=71). Las participantes fueron controladas durante dos días (con/sin almuerzo), en tres sesiones respectivamente (antes de ingerir la bebida, y después, a los 60 y 150 minutos de su ingesta). El almuerzo no tuvo nigngún efecto importante, aparte de aumentar el pulso. El guaraná aumentó la tensión arterial sistólica; con el guaraná y el café ordinario se notó un incremento de la precisión en una prueba de vigilancia; sin embargo, la hierba mate no produjo ningún efecto.
Siendo éste un experimento de carácter exploratorio, se recomienda realizar más estudios antes de llegar a conclusiones definitivas sobre los efectos del guaraná y la hierba mate.
An exploratory experiment was conducted to investigate the effects of coffee, guaraná, and yerba mate on mood and performance, and to determine any potential of these beverages to overcome the soporific effects of lunch. Seventy-one female students were assigned to four beverages, including a decaffeinated coffee control, and tested on two days (lunch/no lunch), over three sessions (prior to drinking the beverage, and again 60 and 150 minutes after drinking the beverages). Lunch had little effect other than to increase pulse. Guaraná increased systolic blood pressure and accuracy on a vigilance task; coffee increased accuracy on the vigilance task; but yerba mate had no significant effects. Further research is recommended before any definitive conclusions about the effects of guaraná and yerba mate are reached.
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