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Comparación de métodos organolépticos y físico-químicos al evaluar la calidad y vida comercial de pescado magro (Trisopterus luscus) y graso (Trachurus trachurus), comercializado en Pontevedra

  • Autores: Julia de la Montaña Miguélez, S. Monteagudo Torres, Montserrat Míguez Bernárdez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 334, 2002, págs. 73-80
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los cambios que se producen en el pescado tras su muerte afectan notablemente a su estado de frescura. En este trabajo se comparan los resultados obtenidos, al evaluar la vida comercial de dos especies de pescados, faneca (pescado magro) y jurel (pescado graso), mediante métodos organolépticos y físico-químicos. Se observó que la alteración del pescado se manifiesta más rápidamente con los parámetros organolépticos que con los físico-químicos, ya que estos no evidencian en ninguna de las dos especies estudiadas los primeros signos de deterioro. En el momento en el que el pescado adquiere la categoría de "no apto" la posible concordancia entre los resultados de ambos métodos varía en función de los lotes.


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