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Dosimetría retrospectiva en alimentos irradiados

  • Autores: M . Urbina, P . Beneitez, A . Millán, M.A. Álvarez, Tomás Calderón
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 332, 2002, págs. 95-98
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las medidas de termoluminiscencia de un conjunto de fracciones poliminerales extraídas de diferentes hierbas y especies previamente irradiadas con radiación gamma, permiten el cálculo de la dosis gamma a la cual fueron previamente sometidas. Los límites recomendados en la mayoría de las ocasiones por la legislación existente implican la no superación de dosis de 10 kGy, por lo que se hace necesario un posible control a posteriori de los procesos de irradiación con objeto de prever posibles irregularidades. Las muestras estudiadas (orégano, menta, pimentón español, polvo polimineral de patata, tomillo, manzanilla y un polimineral estándar) fueron irradiadas con una fuente de 60 Co en la unidad NAYADE del CIEMAT (Centro de Investigaciones Medioambientales y Tecnológicas) con dosis de 2, 3, 4 y 5 kGy a una tasa de dosis de 1, 11, 4, 45 y 4, 65 kGy/h, dependiendo de la muestra. Como test de aplicación se estudió un pimentón húngaro irradiada en su país de origen con una dosis desconocida. El principal objetivo de este trabajo radica en demostrar que el uso de un método que implica un blanqueamiento óptico parcial de las muestras poliminerales permite calcular la dosis aplicada a las mismas permitiendo así un control de los procesos que se aplican en el campo de la conservación de alimentos.


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