Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estado nutricional de pacientes con cáncer colorrectal en tratamiento con quimioterapia

  • Autores: Miriam Heredia Benito, Susana Canales Ugarte, C. Sáez, M. Testillano
  • Localización: Farmacia hospitalaria: órgano oficial de expresión científica de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria, ISSN-e 1130-6343, ISSN 1130-6343, Vol. 32, Nº. 1, 2008, págs. 35-37
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes con cáncer colorrectal en tratamiento con quimioterapia y valorar cuántos pacientes podrían beneficiarse de recomendaciones nutricionales.

      Método: Se incluyeron pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, con cáncer colorrectal que estaban recibiendo quimioterapia entre marzo y abril de 2005. Se valoró su estado nutricional mediante el método �Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (PG-SGA). Según este cuestionario, los pacientes fueron clasificados en uno de los cuatro niveles de intervención: a) no requiere intervención; b) educación nutricional; c) intervención nutricional, y d) intervención crítica y en uno de los tres estados de nutrición (bien nutrido, moderadamente malnutrido o severamente malnutrido).

      Resultados: Se valoraron todos los pacientes con cáncer colorrectal que recibieron quimioterapia en los dos meses señalados (33 pacientes):

      el 9,1% presentaba estadio II de la enfermedad; el 21,2%, estadio III, y el 69,7%, estadio IV; el 69,7% estaba recibiendo citostáticos asociados con riesgo moderado de desnutrición mientras que el 30,3% recibía quimioterapia de bajo riesgo. El 57,6% de los pacientes se encontraba bien nutrido. No obstante, la intervención fue crítica en el 42,4% de los pacientes.

      Conclusiones: La mayoría de los pacientes estudiados requieren algún tipo de actuación nutricional, aunque no todos presentan malnutrición.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno