Sandra Lucía Restrepo Mesa, Natalia J. Zapata L., Johanna Santa
Fundamentos: El desconocimiento de los factores socio-culturales que inciden en la alimentación en el periodo gestacional impide a los profesionales del área de la salud articular el saber científico, con el saber popular. Con esta investigación se indagó acerca de los referentes de significados de la alimentación durante la gestación para contribuir a fortalecer la atención en salud.
Métodos: Se realizó un estudio cualitativo bajo la perspectiva de etnografía focalizada, la población de estudio fueron las gestantes participantes del programa MANA para la vida.
Resultados: La alimentación de las gestantes se ve influenciada por la situación económica que condiciona la disponibilidad de alimentos en el hogar. El proceso educativo del cual participaron las gestantes del estudio contribuyó a que éstas tuvieran una mejor selección de los alimentos en comparación con embarazos pasados. La mayor parte de las maternas coincidieron en afirmar que el sabor es la primera razón que las conduce a preferir los alimentos, la causa principal de las aversiones es la remembranza de algún recuerdo y la característica común de los antojos es no pertenecer al inventario cotidiano.
Conclusión: Se concluye que la situación económica fue el principal condicionante para determinar la cantidad y calidad de los alimentos que consumen las gestantes.
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