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Effects of accelerated aging upon the lipid composition of seeds from two soft wheat varieties from Morocco

  • Autores: M. Ouzouline, N. Tahani, C. Demandre, A. El Amrani, G. Benhassaine-Kesri, H. Serghini Caid
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 4, 2009, págs. 367-374
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • La composición lipídica de semillas de dos variedades de trigo blando (Triticum aestivum, cv. Marchouche and Mahdia) fueron analizadas antes y después del envejecimiento acelerado. Ocho días de envejecimiento acelerado provoco una inhibición total de la geminabilidad, así como un descenso en el contenido total de ácidos grasos, en especial de los ácidos grasos insaturados. Los contenidos del ácido oleico y linoleico disminuyeron particularmente, en la fosfatidilcolina de las semillas de ambas variedades. La proporción de lípidos polares también decreció después del envejecimiento en comparación con los lípidos neutros: un descenso del 5.8% y 7.2% de los lípidos polares fueron observados en los cultivos de Mahdia y Marchouche, respectivamente. En los lípidos de las semillas de la variedad Marchouche, el porcentaje de ácidos grasos libres aumento, mientras que los triglicéridos decrecieron. Después del envejecimiento, la composición de los ácidos grasos de todas las clases de lípidos fue modificada de la misma manera que la composición de los ácidos grasos totales. Entre los lípidos polares, la proporción de fosfolípidos fue la que disminuyo principalmente, en especial el porcentaje de fosfatidilcolina: un 18.1% y 19.1% para las variedades Mahdia y Marchouche, respectivamente. Por otra parte, los porcentajes de MGDG aumentaron, en especial en las semillas de la variedad Marchouche: un 15.5% en comparación con las semillas no envejecidas. Al mismo tiempo, los porcentajes de DGDG mostraron un descenso del 16.6% después del envejecimiento acelerado de semillas de la variedad Marchouche. De todos estos resultados, se concluye que el descenso del contenido lipídico observado en semillas después del envejecimiento acelerado podría estar relacionado con una pérdida de germinación y de vigor de semillas de trigo.


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