Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La conexión en las sentencias penales de primera instancia: del análisis de textos a la práctica de escritura de sentencias

  • Autores: Mariana Cucatto
  • Localización: Revista de llengua i dret, ISSN-e 2013-1453, ISSN 0212-5056, Nº. 51, 2009, págs. 135-160
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Connection in Criminal Sentences from First Instance Court. From text analysis to the practice of writing sentences
    • La connexió en les sentències penals de primera instància. De l'anàlisi de textos a la pràctica d'escriptura de sentències
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de este trabajo es estudiar, desde la perspectiva teórico-metodológica de la lingüística cognitiva, la conexión en las sentencias penales de primera instancia (TSP) como una forma de configuración del sentido, tanto desde el punto de vista de su análisis cuanto de su producción escrita. A tal efecto, se definirá, en primer lugar, la conexión como una operación lingüístico-cognitiva y se la relacionará con los conceptos de conectividad y conectores, así como también se desarrollarán las dimensiones en que ésta puede estudiarse. En segundo lugar, se presentarán los diferentes usos de los dispositivos conectivos, en particular, los usos “anómalos” que se han registrado en un corpus de sentencias penales de primera instancia (TSP), a fin de comprobar su importancia, explicitando el valor heurístico que posee la conexión para comprender aspectos relevantes de la textualidad y de la discursividad de las sentencias penales, y también para reflexionar en torno a cuestiones vinculadas con insuficiencias en la composición escrita. En tercer lugar, se explorarán las funciones textuales/discursivas ligadas al comportamiento de la conexión, con el fin de interpretar los fenómenos que se desprenden de ella, a la luz de procesos y estrategias de cognición específicos. Esto nos ayudará a entender, finalmente, que el modo como se conecta en las sentencias penales de primera instancia (TSP) da cuenta de formas de pensar / de actuar / de decir de los jueces y el tribunal juzgador que se evidencian a través de su experiencia con la lengua escrita. Y, sobre todo, nos permitirá demostrar que estas formas de conexión constituyen una prueba fehaciente de una comunicación básicamente profesional y especializada, pero fallida si se contempla su proyección pública.

    • català

      El propòsit d’aquest treball és estudiar, des de la perspectiva teoricometodològica de la lingüística cognitiva, la connexió en les sentències penals de primera instància (TSP) com una forma de configuració del sentit, tant des del punt de vista de la seva anàlisi com de la seva producció escrita. A aquest efecte, es defineix, en primer lloc, la connexió com una operació lingüisticocognitiva i es relaciona amb els conceptes de connectivitat i connectors, i també es desenvolupen les dimensions en les quals aquesta pot estudiar-se. En segon lloc, es presenten els diferents usos dels dispositius connectius, en particular, els usos “anòmals” que s’han registrat en un corpus de sentències penals de primera instància (TSP), a fi de comprovar-ne la importància, explicitant el valor heurístic que té la connexió per comprendre aspectes rellevants de la textualitat i de la discursivitat de les sentències penals, i també per reflexionar a l’entorn de qüestions vinculades amb insuficiències en la composició escrita. En tercer lloc, s’exploren les funcions textuals/discursives lligades al comportament de la connexió, a fi d’interpretar els fenòmens que se’n desprenen, a la llum de processos i estratègies de cognició específics. Això ens ajudarà a entendre, finalment, que la manera com es connecta en les sentències penals de primera instància (TSP) dóna compte de formes de pensar / d’actuar / de dir dels jutges i el tribunal que jutja que s’evidencien a través de la seva experiència amb la llengua escrita. I, sobretot, ens permetrà demostrar que aquestes formes de connexió constitueixen una prova fefaent d’una comunicació bàsicament professional i especialitzada, però fallida si es considera la seva projecció pública.

    • English

      The aim of this paper is to study connection, from the theoretical and methodological perspective of Cognitive Linguistics, within a corpus of Criminal Sentences from First Instance Court, as a form of meaning configuration both from the point of view of its analysis and of its written production. Thus, we will first define connection as a cognitive-linguistic operation and we will establish a relationship between it and the concepts of “connectivity” and “connectors”, as well as develop three dimensions wherein connection can be investigated. Secondly, we will present different uses of connection devices, and particularly look at the “misuse” of these devices in a corpus of Criminal Sentences from First Instance Court (CST) in order to evaluate their importance. This analysis will help us explain the heuristic value that connection has to understand the relevant aspects of textuality and discursivity of criminal sentences as well as think about the problems associated with writing deficiencies. Thirdly, we will explore textual and discursive functions linked to the behavior of connection so as to interpret phenomena derived from it, taking into account specific cognitive processes and strategies. This will eventually help us see the way in which connection is used in Criminal Sentences from First Instance Court (CST) as a clue to understand how Judges and the Trial Court think, act and speak through their experiences with written language and, above all, it may help us prove that these forms of connection are reliable evidence of a basically professional and specialized -but failed- type of communication, especially if its public projection is to be considered.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno