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Resumen de Evaluación de métodos de control químico contra la podredumbre radical del olivo causada por "Phytophtora megasperma"

F. J. Cuesta Mariscal, Antonio Trapero Casas

  • Desde hace unos años se viene observando en las nuevas plantaciones de olivar un síndrome de desecación y muerte de plantones que se ha denominado "seca de olivos jóvenes". Los casos en los que la muerte de plantones está asociada con podredumbres radicales son muy numerosos, siendo su principal agente causal el hongo Phytophthora megasperma Drechs. (Sánchez Hernández et al., 1997, 1998a, 1998c, 2001). Phytophthora megasperma también afecta a las raíces de los olivos adultos, produciendo amarillez, defoliaciones y pérdida de vigor, aunque generalmente no llega a matarlos (Sánchez Hernández et al., 1998b).

    Aunque no podemos decir que esta enfermedad sea nueva, su baja severidad en olivos adultos y su dependencia del exceso de humedad en el suelo (Sánchez Hernández et al., 1998a, 1998c, 2001; Santos Palanco, 1998; Guerrero Barquero, 1999) ha propiciado que hasta la última década, en la que ha aumentado espectacularmente el número de nuevas plantaciones, no haya producido pérdidas económicas importantes (Sánchez Hernández et al., 1998b). El hecho de que su incidencia haya aumentado recientemente y su etiología no se conociera hasta más tarde (Sánchez Hernández et al., 1997, 1998a, 1998c, 2001), ha dado lugar a un nuevo problema fitopatológico en el cultivo del olivo para el que no existe aún un método de control eficaz.

    Cuando nos planteamos el control de enfermedades producidas por patógenos de suelo en cultivos leñosos, debemos hacerlo dentro del contexto de una lucha integrada en la que se apliquen de forma racional todas las medidas de control disponibles antes de establecer la plantación y durante el desarrollo del cultivo (Ribeiro y Linderman, 1991). No obstante, los métodos de lucha química presentan una serie de ventajas, como su facilidad de aplicación, rapidez de acción, persistencia, efectividad y bajo coste, que hacen que sean una opción tentadora para el control de una enfermedad y que el agricultor suela preferirlos.

    Con el objetivo final de reducir al mínimo las pérdidas originadas por esta enfermedad en el cultivo del olivo, se inició una línea de investigación en el Departamento de Agronomía de la E.T.S.I.A.M. de Córdoba sobre el control de esta podredumbre radical. Esta línea forma parte de los objetivos del Proyecto AGL2000-1725, y en ella se incluye el presente trabajo, en el que se ha evaluado la eficacia de productos químicos genéricos y específicos contra P. megasperma in vitro e in vivo en condiciones controladas


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