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Hacia dónde va la industrial agroalimentaria (IAA)

  • Autores: Jorge Jordana Butticaz de Pozas
  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 15, 2009 (Ejemplar dedicado a: El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global / coord. por Jaime Lamo de Espinosa y Michels de Champourcin), págs. 207-227
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La alimentación es una de las cuestiones fundamentales para los seres humanos, por lo que siempre existe un tejido empresarial, más o menos relevante, para cubrirla. En España también es el mayor sector industrial, pero, como en otros países, está sufriendo un creciente proceso de invisibilidad. En su porvenir encuentra nuevos retos como dar respuesta al creciente conocimiento existente entre la alimentación y la salud, teniendo como objetivo seguir aportando años a la vida media, y unas mejores condiciones de vida en la población mayor. Y ello obliga a investigar más, cambiando el escaso perfil inversor en esta área de nuestras empresas. En el ámbito nacional hay que enfrentar dos cuestiones que debilitan el futuro sectorial: la pérdida de competitividad de nuestro sistema económico y el comportamiento financieramente lesivo de las grandes corporaciones comerciales, que parecen tener la complacencia de los decisores políticos. Por último se resalta las implicaciones que para el futuro del sector puede tener la correlación existente entre el precio de los alimentos y el precio del petróleo, que puede obligar a cambiar el modelo productivo agroalimentario.

    • English

      Food Industry arranges a significant business network at any time as it is one of the big matters for human life. Although Food Industry in Spain is one of the most important sectors, it is becoming more and more "invisible" for the social priorities as it happens in some other countries. The future in this business is looking forward more synergies among food and health, with the objetive of detecting more ways for a better & longer life being. All these issues require investing more resources in innovation processes. Spanish companies should foster this area which is not so developed by this time, assigning more human and economic resources to this aim. The future for the Food Industry throughout the country is becoming weaker due to two matters: on one hand, the loss of competitiveness of our economic system and on the other hand, the harmful financial behaviour of the big commercial corporations (which seem to be influenced by politicians). Last but not least, it is important to remark the implications that food price & oil price have for the future of the Food Industry. Both of them have some kind of influence on it and could change the productive model of this sector


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