La ganadería española ha experimentado un crecimiento muy importante y rápido. Este proceso se ha acelerado de forma considerable a raíz de nuestro ingreso en la UE. Entre todas las producciones destaca la de porcino, que ha triplicado su producción es estos años. El principal problema de nuestra ganadería es el déficit de materias primas para la alimentación animal. La importación de buena parte de los cereales y de la casi totalidad de las materias proteicas, constituye el factor de debilidad más evidente. Los movimientos de los precios de las materias primas los pasados años confirman este riesgo. Las diferentes crisis alimentarias que hemos vivido años pasados, han ocasionado un importante cambio de actitud de los consumidores europeos. Poner a su disposición alimentos sanos y seguros, es la primera condición para mantener su confianza. Para poder acreditar estas garantías es necesario disponer de mecanismos de trazabilidad de la producción primaria que aseguren un control integral de la cadena desde la granja a la mesa. Las demandas de productos alimenticios por los consumidores se mantendrán en los próximos años y la ganadería española puede hacer frente a esta demanda, aunque en un plazo breve será necesario adaptar la PAC a las demandas de alimentos de amplias áreas del mundo.
The Spanish livestock farming field has grown significantly and quickly. This process has been stepped up considerably as a result of our entering the EU. Pig production particularly stands out, having tripled in recent years. This increase in production has turned Spanish livestock farming from being a loss-maker into an obvious export. The main problem with our livestock farming is the lack of raw materials for animal feed. The importation of a good amount of cereals and almost all protein materials is the most obvious area of weakness. Price changes in raw materials over the last few years confirm this risk. The different food crises experienced over the last few years have produced a significant change in attitude amongst European consumers. Providing healthy and safe food is the first step to holding on to their confidence. In order to make good on these guarantees, tools to trace primary production are needed that ensure exhaustive controls of the chain, from the farm to the table. Consumer demands for food products will continue over the coming years and Spanish livestock farming could meet these demands, although the CAP will shortly need to be adapted to the food demands in many areas of the world.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados