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Resumen de Estados del ciclo de muda de la jaiba nadadora Ovalipes trimaculatus (de Haan, 1833) basados en observaciones de la morfología externa

Javier Álvarez, Christian Véliz, Jaime Meruane

  • español

    El conocimiento del ciclo de muda en los crustáceos es importante desde el punto de vista fisiológico y porque puede ser aplicado en actividades de acuicultura y manejo pesquero. Diez ejemplares de Ovalipes trimaculatus fueron mantenidos en laboratorio bajo temperatura, fotoperíodo y alimentación controladas. Se realizó un seguimiento fotográfico de los cambios morfológicos ocurridos durante todo el ciclo de muda. Se distinguieron tres zonas corporales externas que mostraron cambios significativos (sutura ecdisial, el dactilopodito y el tejido base del quinto pereiópodo). Esto permitió generar una escala de cinco estados en el ciclo de muda. Cada estado fue descrito señalando los cambios morfológicos desde la postmuda a la ecdisis. La duración promedio del ciclo de muda fue de 76,4 ± 3,5 días. La metodología aplicada causa un mínimo estrés sobre los ejemplares, permitiendo observar directamente los cambios morfológicos externos que experimentan las zonas y estructuras corporales de estos crustáceos.

  • English

    The knowledge of molt cycle in crustaceans is important from the physiological point of view and because it can be used in aquaculture and fisheries management. Ten specimens of Ovalipes trimaculatus were held in laboratory under controlled temperature, photoperiod and feeding. A photographic monitoring of the molt cycle was done. We distinguished three external corporal zones that showed significant changes (ecdysial suture, dactyl and base tissues of fifth pereopods). This allowed us to distinguish a scale of five stages of molt cycle. Each stage was described mentioning the evolution of morphological changes from postmolt to ecdysis.

    The average duration of molt cycle was 76.4 ± 3.5 days. The applied methodology causes minimal stress to crabs, thus allowing to observe directly the external morphological changes that occur in corporal zones of crustaceans


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