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Efectos microbiológicos producidos por un evento de surgencia costera en Chile central

  • Autores: Juan Kuznar, Juan C. Espinoza, Sergio Avaria, Mauricio Valenzuela, Camila Pavez, Miguel Egaña
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 44, Nº. 1, 2009, págs. 189-196
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La surgencia es un fenómeno oceanográfico que produce un enriquecimiento de nutrientes de las zonas eufóticas generando un florecimiento del fitoplancton, crucial en la productividad de muchas zonas costeras en Chile. En esta investigación presentamos información respecto al efecto microbiológico de un evento de surgencia. incorporando además de las variaciones en las concentraciones de fitoplancton y bacterioplancton y, como variable novedosa, en relación a otros estudios efectuados en Chile: las variaciones en las concentraciones de virus. Las muestras se obtuvieron en la bahía de Valparaíso (32º57�S; 71º34�W) en la primavera de 2006. La composición de especies y las elevadas concentraciones de fitoplancton fueron acordes con la existencia de un evento de surgencia costera. Después de la surgencia el fitoplancton, las bacterias y los virus se incrementaron en 24, 6 y 15 veces, respectivamente. Posteriormente, el fitoplancton y el bacterioplancton decayeron, pero en cambio, los virus aumentaron casi 5 veces más. Esto último es consistente con la idea de que los virus son importantes, al menos, en la disminución de la concentración del bacterioplancton.

    • English

      An upwelling is an oceanographic phenomenon which produces a nutrients enrichment of euphotic zones resulting in a phytoplankton bloom crucial for productivity in many coastal zones in Chile. In this research we present information concerning the microbiological effect of an upwelling event. In regard to other studies performed in Chile, we include a novel variable: the changes in virus concentrations in relation with the upwelling and the abundances of phytoplankton and bacterioplankton. The samples were collected at Valparaiso bay (32º57�S; 71º34�W) during spring 2006. Species composition and high phytoplankton concentrations are according with an upwelling event. After the upwelling, phytoplankton, bacteria and virus increased 24, 6 and 15 times, respectively. Shortly after, phytoplankton and bacterioplankton declined but, in contrast, virus increased 5 more times. This latter is consistent with the idea that virus is important, at least, in the decline of the bacterioplankton concentration.


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