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Resumen de Los transgénicos en la harina

María Carmen Moros

  • Aunque el trigo transgénico no se comercializa aún en Europa, de América del Norte (Estados Unidos y Canadá) llegan partidas de trigo mezcladas con maíz y soja OMG (Organismos Modificados Genéticamente), lo que explica que en las harineras, a pesar de hacerse una selección y limpieza previa a la molienda, granos de maíz y soja modificados genéticamente acaben mezclándose con los trigos de una partida que estuvo en contacto con ellos. Existen una serie de protocolos, normalizados por la Unión Europea, para determinar si un producto es transgénico o no y el porcentaje de su ADN que ha sido modificado. En este artículo, nuestra colaboradora explica estos métodos de análisis y el porcentaje de sensibilidad que poseen. El trigo OMG puede ser una realidad en la próxima campaña, ya que todo hace suponer que Estados Unidos, Canadá e, incluso Argentina, se recolecten los primeros granos OMG durante este año. Su llegada a Europa, mientras no se levante la moratoria para más productos OMG, no puede producirse en teoría, pero seguramente existirá el problema de partidas mezcladas de trigos OMG y no modificados. El harinero deberá, pues, estar alertado.


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