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Contribución al conocimiento de la biología floral del género "Lavandula" L. II: "Lavandula stoechas" L. subsp. "stoechas"

  • Autores: Adolfo Francisco Muñoz Rodríguez, Juan Antonio Devesa Alcaraz
  • Localización: Anales del Jardín Botánico de Madrid, ISSN 0211-1322, Vol. 44, Nº 1, 1987, págs. 63-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contribution to the knowledge of the floral biology of the genus Lavandula L. II: Lavandula stoechas L. subsp. stoechas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudian diversos aspectos de la biología floral de Lavandula stoechas L. subsp. stoechas, como la capacidad germinativa del polen, receptividad del estigma, producción de néctar, duración floral, dinámica de apertura floral en la inflorescencia y fructificación. El taxon es autocompatible, como demuestran las polinizaciones controladas, y presenta flores e inflorescencias con marcada protandria. La receptividad estigmática resulta anticipada por la visita de los polinizadores. Las primeras flores de cada inflorescencia producen mayor cantidad de néctar que las restantes y, además, son las que alcanzan un mayor índice de fructificación, lo que se explica por una limitación de la disponibilidad de recursos.

    • English

      Several aspects of the floral biology of Lavandula stoechas L. subsp. stoechas are studied: pollen germinability, stigmatic receptivity, nectar production, floral longevity, dymanics of floral appearance on the inflorescences as well as fruit and seed set. The taxon is selfcompatible, as demonstrated by controlled pollinations, and shows a marked protandry at both flower and inflorescence. Stigmatic receptivity is anticipated by the visits of pollinators. Nectar secretion rate and fruiting success are maximum for the first opening flowers of the inflorescence. The differences in fruiting success among flowers of an inflorescence are discussed in terms of resource limitations.


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