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Parámetros cinéticos de la fitasa extracelular de Penicillium expansum

  • Autores: N. Canquil, M. Villarroel, S. Bravo, C. Vergara, C. Shene
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 65, Nº. 538, 2008, págs. 451-456
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se presenta la caracterización bioquímica de la hidrólisis del ácido fítico por la enzima producida por una cepa nativa de Penicillium expansum. La fitasa de P. expansum es sintetizada durante la fase estacionaria, cuando el crecimiento tiene lugar en extracto de malta. El peso molecular de la enzima fue entre 35 y 45 kDa (SDS-PAGE). Las condiciones óptimas de pH y temperatura para la hidrólisis del ácido fítico (277 nkat por mg de proteína) fueron 2,5 y 40 ºC, respectivamente. La enzima es térmicamente inestable; un 32 % de actividad fue retenida cuando la proteína se incubó a 80ºC durante 400 s. Los valores de los parámetros cinéticos de Vmax (55,01 nkat por mg de proteína) y Km (0,549 mM) fueron estimados para concentraciones de ácido fítico inferiores a 3,5 mM. A mayores concentraciones del ácido fítico (3,5 - 10 mM) se observó una importante disminución de la velocidad de hidrólisis, no registrándose actividad a concentración de 10 mM.


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