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Resumen de Cinética de la biosorción de Cr(VI) con hueso de aceituna

F. Hernáinz Bermúdez de Castro, Mónica Calero de Hoces, Gabriel Blázquez García, María de los Ángeles Martín Lara, G. Tenorio

  • En este trabajo se ha estudiado la cinética de biosorción de cromo(VI) usando hueso de aceituna como sólido sorbente. Los resultados muestran que el Cr(VI) es en parte retirado por el hueso y en parte reducido a Cr(III) y que, a partir de un tiempo de contacto próximo a 300 minutos, el porcentaje retirado de Cr(VI) y Cr total se mantiene constante, lo que indica que no se produce ninguno de los dos procesos. Así mismo, la capacidad de eliminación de Cr (VI) que tiene el hueso de aceituna disminuye con el aumento del pH, siendo este descenso mucho más acusado a pH>2. Para el Cr total los valores de la capacidad de eliminación resultan inferiores a los obtenidos para Cr(VI), lo que pone de manifiesto el efecto de la reducción de Cr(VI) a Cr(III). Los resultados experimentales se han ajustado a los modelos de pseudo-primer orden, pseudo-segundo orden, Elovich y difusión intraparticular, siendo el modelo de pseudo-segundo orden el que mejor reproduce la cinética del proceso en todas las condiciones experimentales utilizadas. Finalmente, el efecto de la temperatura en la cinética del proceso muestra que, para Cr(VI), la capacidad de biosorción y la constante cinética aumentan cuando la temperatura se eleva de 25 a 60 ºC, permaneciendo ambos parámetros prácticamente constantes cuando la temperatura aumenta hasta 80 ºC.


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