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Resumen de Contenido de sesamol en sésamo, tahina, y halva por un nuevo método de análisis polarográfico y voltamétrico

Ozlem Tokusoglum, Süleyman Koçak, Sule Aycan

  • Se determinó el contenido del lignano antioxidante (Sesamol) en sésamo, formulaciones comerciales de tahina y halva, que es el producto procesado de tahina, por polarografía de pulsos diferencial (DPP) con un capilar conteniendo un electrodo de gota de mercurio (HMDE). Un hilo de platino fué usado como el electrodo contador y Ag/AgCl como electrodo de referencia. Las muestras fueron analizadas por procedimientos de adición de patrones y se encontró que wl procedimiento era cuantitativo (p< 0.01). Debido a que el sesamol es un compuesto fenólico soluble en aceite, se estudiaron los porcentajes de aceite en sésamo, tahina y halva. Las muestras de sésamo contenían un 51.05-56.46 % de aceite mientras que las muestras de tahina tenían un 52.12 53.79 % de aceite. Se encontró que el porcentaje de aceite de halva fue un 28.79-30.13 % (p< 0.01). El sesamol encontrado en el sésamo fue de 0.26-0.32 mg/100 g de aceite, mientras que el sesamol en tahina fue de 10.98-12.33 mg/100 g de aceite. El sesamol de muestra de halva de procedencia comercial diferente varió entre 8.24-9.12 mg/100 g de aceite y 4.97 mg sesamol/100 g de aceite, respectivamente (R2= 0.9999) (p< 0.01). El método polarográfico propuesto (DPP) es un método rápido y reproducible para la determinación simultánea de lignanos fenólicos en sésamo y otros productos alimentarios que contienen sésamo. Éste proporciona una detección cuantitativa adecuada y sensible de este compuesto nutraceútico en alimentos comerciales.


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